Інфекційні захворювання

Какие болезни может вызвать укус клеща?

Весна – традиционное время активизации клещей, укус которых может быть опасен для человека. Дело в том, что клещи часто бывают разносчиками инфекций, которые могут спровоцировать многие заболевания, самые опасные среди них – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Поэтому врачи рекомендуют во время похода на природу быть крайне внимательными и одеваться соответствующе: в одежду с длинными рукавами, брюки, закрытую обувь, не забывать о головном уборе. Что же нужно знать об инфекциях, вызванных укусом клеща?

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную и периферическую нервную системы. Из-за него у больного может развиться паралич, или он даже может умереть.

Обычно первые симптомы клещевого энцефалита возникают после того, как закончился инкубационный период болезни, составляющий 7-14 дней. К ним относятся:

  • повышение температуры тела до 38-40°C;

  • мышечная боль;

  • онемение шеи, лица;

  • тошнота, рвота, плохое самочувствие;

  • сильная головная боль;

  • проблемы со сном;

  • сильная утомляемость;

  • проблемы со стулом (запор или диарея);

  • покраснение кожи в месте укуса клеща.

Специфического лечения клещевого энцефалита нет. Больному следует рассчитывать на силу своего иммунитета и на поддерживающую терапию. Существует постконтактная вакцинация от клещевого энцефалита, которая показана, если имеется факт укуса клеща и анализы подтвердили, что он был инфицирован. В регионах, где существует повышенный риск укуса клещей, проводится плановая вакцинация от клещевого энцефалита.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – еще одно опасное заболевание, связанное с укусом клеща. Его вызывает бактерия рода Borrelia, переносчиком которой являются некоторые клещи. Болезнь поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечно-сосудистую систему. Это самая распространенная болезнь, передающаяся человеку от клеща во время укуса.

Боррелии могут много лет сохраняться в организме человека, вызывая хроническое течение болезни. При этом пациент может и не догадываться об укусе, поэтому не понимает, что с ним не так. Тяжело в этом случае поставить диагноз и врачам.

Инкубационный период болезни Лайма – от 2-х дней до 1 месяца. По его истечению у больного могут появиться такие симптомы:

  • покраснение кожи в месте укуса (при этом красное пятно постепенно разрастается до довольно больших размеров, а его центральная часть остается бледной);

  • слабость, тошнота, плохое самочувствие;

  • умеренная головная боль, которая приобретает хронический характер;

  • нарушение чувствительности кожи в области укуса.

Если вовремя не начать лечить болезнь Лайма, через 1-1,5 месяца после заражения появятся признаки поражения суставов, сердечно-сосудистой, нервной системы. Тогда у больного высокий риск стать со временем инвалидом или даже умереть.

Что делать, если укусил клещ?

Далеко не все клещи являются переносчиками инфекций, но такую вероятность нельзя исключать. Если вас укусил клещ, не пытайтесь извлечь его в домашних условиях. Нужно обратиться за помощью в ближайший травмпункт. После извлечения клеща попросите отправить его на анализ, чтобы понять, мог он вас инфицировать, или нет. Ведь чем раньше начать бороться с болезнью, тем выше шанс ее победить без последствий для здоровья.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *