Хірургія

Какие симптомы указывают на геморрой?

О такой деликатной болезни, как геморрой, не принято открыто говорить. А, тем не менее, она довольно распространена и может вызвать негативные для здоровья последствия. Поэтому так важно вовремя диагностировать и начать лечить геморрой.

Геморрой – это болезнь, которая развивается по причине патологического увеличения геморроидальных сплетений, расположенных в прямой кишке. Увеличиваться могут как внутренние, так и внешние сплетения, а также и те, и другие вместе. Происходит это из-за нарушения оттока крови в данных сосудах. Геморрой может доставлять как незначительный, так и очень сильный дискомфорт человеку, все зависит от стадии развития болезни.

Причины геморроя

Точных причин развития геморроя медицина не называет, однако врачи говорят о факторах, которые могут его спровоцировать. К ним относятся:

  • наследственная склонность к болезни из-за слабости вен;

  • слишком интенсивные и частые физические нагрузки;

  • малоподвижный образ жизни;

  • лишний вес;

  • сахарный диабет;

  • запоры из-за неправильного питания и образа жизни в целом;

  • беременность и естественные роды (не кесарево сечение), особенно тяжелые;

  • наличие привычки подолгу сидеть на унитазе.

Симптомы геморроя

Нужно срочно обратиться к врачу, если имеются следующие симптомы:

  • примеси крови в каловых массах;

  • хронические запоры;

  • боль во время дефекации;

  • постоянное ощущение инородного тела в заднем проходе;

  • жжение, зуд, боль в анальном отверстии;

  • выпадение геморроидальных узлов из анального отверстия (при запущенных формах болезни).

Диагностика и лечение

При наличии даже самых, на первый взгляд, незначительных симптомов следует обратиться к врачу. Лечением геморроя занимается проктолог, если в вашем населенном пункте такого узкого специалиста нет, следует обратиться к хирургу. Наличие и вид геморроя врач выявит во время осмотра пациента.

Вид лечения зависит от степени развития болезни. На начальных стадиях геморроя назначают медикаментозное лечение: мази, свечи, ванночки, таблетки для нормализации тонуса вен. При запущенных формах геморроя показано оперативное лечение.

Возможные осложнения

Если геморрой вовремя и адекватно не лечить, он может привести к тромбозу и ущемлению узлов, воспалительному процессу в области анального отверстия, интенсивным болям, повышению температуры тела. Острый геморрой даже может повлечь за собой развитие гнойного парапроктита. Речь идет о воспалении жировой клетчатки, которая расположена вокруг анального сфинктера. В результате может произойти некроз тканей и заражение крови, что опасно для жизни человека.

Профилактика 

Профилактика геморроя – это здоровый, активный образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки. Стоит больше двигаться, не сидеть подогу в туалете, а также контролировать все самые незначительные симптомы болезни, особенно если есть к этому наследственная предрасположенность и если вы рожали.

По официальной статистике, от геморроя страдает около 15% населения, но проктологи утверждают, что те или иные проявления данного заболевания имеются у половины взрослых людей. Следует помнить, что симптомы геморроя схожи с проявлениями опухоли прямой кишки, поэтому оттягивать с визитом к врачу точно не стоит. Если обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях развития болезни, можно намного легче с ней справиться.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *