Лікування за кордоном

Какие страны выбирают украинцы для диагностики и лечения болезней?

Уже давно ни для кого не секрет, что в Украине не всегда можно получить желаемый уровень оказания медицинских услуг. Это касается как диагностики, так и лечения заболеваний, а также реабилитации и восстановления организма после перенесенных травм, болезней, операций. Поэтому в нашей стране активно развивается медицинский выездной туризм, когда пациенты едут в другую страны с целью лечения либо же обследования организма.

В заграничных клиниках пациенты могут рассчитывать на помощь квалифицированных специалистов, на современное оборудование, высокий уровень сервиса. Конечно, все это стоит денег, поэтому далеко не каждый украинец может себе позволить лечение за границей. Но иногда у больного просто не остается выбора, ведь, к примеру, некоторые виды операций в Украине не проводятся вовсе. Речь идет, в первую очередь, о трансплантации органов от неродственных доноров. Но не только за этим едут наши сограждане в другие страны. Так куда же и с какими целями чаще всего ездят украинцы в рамках медицинского туризма?

Популярные направления медицинского туризма среди украинцев

Точную статистику по количеству пациентов, которые ежегодно ездят за границу лечиться, собрать крайне сложно. Ведь чаще всего речь идет о поездках частного характера. Конечно, существуют и государственные программы, которые покрывают стоимость лечения пациентов за счет госбюджета, но в процентном соотношении количество таких украинских пациентов ничтожно мало по сравнению с общим количеством отечественных медицинских туристов. 

В Украинской ассоциации медицинского туризма утверждают, что ежегодно количество украинцев, которые выезжают за границу в медицинских целях, растет. Например, в 2017 году это было около 150 тысяч человек, в 2018 году – около 160 тысяч. Эксперты прогнозируют, что рынок медицинского туризма и в Украине, и в мире будет только расти ближайшее 5 лет, а то и больше.

Та же Украинская ассоциация медицинского туризма называет самые популярные страны, куда наши сограждане ездят лечиться. Это Германия, Турция, Израиль, США. В последнее время к ним присоединились Польша, Чехия, страны Прибалтики, «набирают обороты» Греция, Индия. 

Чаще всего украинцы едут за границу для трансплантации органов, костного мозга, для различных операций, диагностических процедур и реабилитации. Например, в Германию едут для проведения операций с помощью роботизированной й системы DaVinci, онкологических, гематологических операций, реабилитации после инфаркта, инсульта, травм опорно-двигательного аппарата. За пересадкой костного мозга ездят уже не только в Германию или Израиль, но и в Индию, Турцию, Грецию, где стоимость услуг меньше, а качество лечения находится на высоком уровне.

Все более популярным становится оздоровительный медицинский туризм, а также посещение заграничных клиник для различных косметологических процедур. Востребована и комплексная диагностика работы организма.

Медицинский туризм – это нормальная мировая практика, поэтому нет ничего удивительного в том, что украинцы ездят лечиться за границу. Однако, учитывая мировые тенденции, нужно развивать не только выездной, но и въездной медицинский туризм, чтобы Украину посещало больше иностранцев с целью лечения. Это будет развивать нашу систему здравоохранения и принесет средства в государственный бюджет страны. А также может остановить отток квалифицированных медицинских специалистов из страны.

 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *