В зимнее время волосы часто становятся более ломкими и сухими, к тому же на них появляется перхоть. Появлению перхоти способствует резкий перепад температур, которого не избежать при переходе из помещения на улицу и обратно. Какие же еще зимние факторы провоцируют появление перхоти и как с ней бороться?
Откуда вообще берется перхоть
Перхоть (себорейный дерматит) является довольно распространенной дерматологической проблемой, которую провоцирует грибок Pityrosporum ovale. Данный микроорганизм живет в коже волосистой части головы большинства из нас, однако активизируется только в ряде случаев, когда нарушается работа сальных желез. Зимой провокаторами появления перхоти становятся не только перепады температуры, но и ухудшение кровообращения головы под воздействием холода, снижение естественного уровня увлажненности кожи головы, неправильный уход за волосами, хождение без головного убора и наоборот – в слишком теплой шапке, которая создает «парниковый эффект»: а при некоторых сопутствующих факторах – это благоприятные условия для активного размножения грибка.Так, вызвать появление перхоти могут:
-
Нарушенный обмен веществ
-
Пересушивание волос феном или утюжками
-
Гормональный дисбаланс
-
Стрессы
-
Заболевания органов пищеварения
-
Нерациональное и несбалансированное питание.
Какой врач занимается лечением перхоти?
Лечением себорейного дерматита занимается трихолог или дерматолог. Обратиться к врачу важно, поскольку даже в выборе шампуня для лечения перхоти нужно руководство специалиста, который поможет разобраться в причинах появившейся перхоти. Средств о перхоти много: одни обладают противогрибковым действием, другие – нормализуют работу сальных желез, третьи – производят дезинфицирующий эффект, четвертые – удаляют чешуйки перхоти с волос и кожи головы и т. д. Но если у Вас хронический гастрит или длительная стрессовая ситуация, то шампуни от перхоти не помогут, нужно устранять основную причину.
Как избежать перхоти: советы дерматолога
Для того, чтобы перхоть не беспокоила в любое время года здорового человека, важно правильно подбирать шампунь и средства ухода за волосами, регулярно мыть голову, не есть вредных продуктов без меры, особенно жирного и сладкого и не ходить в мороз и холод без головного убора. Шапки и кепки, кстати, тоже нужно регулярно стирать, чтобы они на стали «рассадником» перхоти. Если перхоть вызвана неправильным уходом за волосами, то решить проблему поможет косметолог. При заболеваниях органов пищеварения нужна консультация гинеколога, а при гормональных нарушениях – эндокринолога.