Травлення. Травна система

Как заподозрить гастрит: симптоматика и диагностика

Активные празднования Нового года с обилием жирных, жареных блюд и алкоголя негативно отражаются на пищеварительной системе даже здоровых людей. А люди, у которых даже после обычного «скромного» завтрака или обеда начинает болеть живот, мучает тошнота или расстройство желудка, и вовсе вместо веселых праздников рискуют оказаться на больничной койке. Как же распознать гастрит и куда обращаться с данным заболеванием?

Основные симптомы гастрита

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, заболевание является одним из самых частых недугов в гастроэнтерологии. Важно при первых симптомах острого гастрита обратиться за помощью, однако большинство людей этого не делает, предпочитая заниматься самолечением. Когда же становится легче, человек и вовсе забывает о своем недуге. Болезнь переходит в хроническую форму и никуда не девается. А если к тому же в желудке есть инфекция (бактерия Helicobacter pylorі, которая обитает в различных областях желудка и 12-ти перстной кишки, провоцируя развитие язвенной болезни), то состояние будет ухудшаться. В итоге после очередного принятия алкоголя или слишком калорийного ужина человек попадает в больницу с острой болью, он не может нормально принимать пищу и т. д. Так, основные симптомы гастрита, это:

  • Боли в области живота, в области пупка или чуть выше, от резких и схваткообразных до ноющих. Появляются часто спустя полчаса после еды, иногда – по ночам.

  • Частые отрыжки, пищей или воздухом

  • Изжога, жжение за грудиной, чувство горечи во рту

  • Расстройства пищеварения (запоры, поносы), метеоризм.

Данные симптомы могут обостряться не только после длительного переедания, приема алкоголя, но и при смене сезонов. 

Причины и способствующие факторы гастрита 

К развитию гастрита часто приводят стрессы, неправильное питание: как не соблюдения режима приема пищи, когда человек весь день голодает, а вечером переедает; так и несбалансированное питание, некачественные продукты. Также способствует развитию воспалительного процесса в слизистой желудка жареная, жирная, острая пища, алкоголь, курение. 

Как уже было сказано, немаловажный фактор – бактерия Helicobacter pylorі, которая впервые была открыта в конце 70-х годов прошлого века, Нобелевскую же премию за ее открытие исследователям присвоили в 2005 году, с тех пор подход к лечению язвенной болезни изменился. Естественно, на «ровном месте» язвенная болезнь не возникает, но при склонности многих людей тянуть до последнего, несмотря на боли в желудке и т. д., к врачу они идут, когда припекло. И гастроэнтерологи часто диагностируют не просто хронический гастрит, а предъязвенные состояния.

Как поступить, если есть подозрение на гастрит

Самое разумное – идти сразу к гастроэнтерологу или семейному врачу, который выпишет направление к профильному врачу. Только ряд специальных обследований поможет выявить истинную причину заболевания, установить масштабы болезни, насколько поражена слизистая оболочка желудка, какова кислотность желудочного сока, есть ли в желудке Helicobacter pylorі или нет, и т. д. 

Поэтому важно пройти УЗИ, ЭГДС (или ФГС) – эндосокпическое обследование желудка, сдать анализы крови и т. д. Своевременное лечение заболеваний органов пищеварение поможет сэкономить в дальнейшем Ваши средства и избежать госпитализации, когда болезнь уже в запущенной стадии. Выбрать клинику для лечения и диагностики заболеваний желудка и других органов пищеварения Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *