Одной из самых заразных и опасных детских болезней, которой также болеют и взрослые, сегодня является корь. Девять из десяти человек, которые контактируют с больным корью, сами заражаются. В большинстве стран Европы, благодаря вакцинации, удалось остановить циркуляцию вируса кори. К сожалению, Украина к ним не относится: ежедневно медики фиксируют более тысячи новых случаев заболеваемости корью среди детей и взрослых.
Симптомы кори: сыпь появляется не сразу
Характерная только для кори сыпь по всему телу появляется не сразу, а только на 4-5 день после заражения. Общие симптомы кори похожи на грипп или ОРВИ: сильно болит голова, резко повышается температура, появляется кашель, насморк, воспаляются глаза, увеличиваются лимфатические узлы, могут появиться понос и рвота.
Сначала появляется сыпь на голове, которая потом покрывает все тело. Самое опасное – это осложнения, которые часто возникают у больных корью: пневмония (воспаление легких), отит (воспаления среднего уха), воспалительные процессы в мозге (энцефалиты) и другие серьезные заболевания, часто приводящие к инвалидности и даже смерти. Поэтому важно не лечить корь самостоятельно, а немедленно обращаться за медицинской помощью.
Можно ли лечить корь дома?
Человек, который заболел корью, заразен еще до появления сыпи и подвергает риску заразиться всех его окружающих людей. Лекарств против непосредственно вируса кори нет, лечение направлено на облегчение состояния больного и устранения сопутствующих симптомов: температуры, кашля, насморка и т. д. Важна изоляция больного, чтобы он не представлял риска для окружающих. Особенно важно не допустить развитие осложнений, поэтому корь лечится только под наблюдение врача, а насколько это легкий случай заболевания и можно ли лечить его дома – решит только специалист.
Как не заразиться корью, если нет прививки?
Ответ – никак, потому что единственным методом профилактики кори является вакцинация. Иммунитет против заболевания формирует только вакцина: необходимо получить 2 дозы, согласно Национальному календарю прививок, ребенка иммунизируют против кори в 1 год и в 6 лет.
Если подросток или взрослый никогда не прививался против кори, то он рискует заболеть и в целях профилактик также должен вакцинироваться. Если ваш ребенок не был привит вообще, то чтобы он не заразился, старайтесь с ним не посещать общественных мест, пока малыш не получит прививку против кори.