Хірургія

Как исправить форму носа: показания к ринопластике

Ринопластика – это один из самых популярных на сегодня видов пластической операции. Речь идет об исправлении хирургическим путем врожденных или же приобретенных деформаций носа, также бывают случаи восстановления полностью отсутствующего носа. Многие пациенты решаются на ринопластику по сугубо эстетическим соображениям – им не нравится форма их носа. Однако к ринопластике существует целый ряд важных медицинских показаний.

Медицинские показания к ринопластике

Самым главным медицинским показанием к ринопластике являются проблемы с носовым дыханием. Если человек не может полноценно дышать носом, это влечет за собой множество проблем со здоровьем. Поэтому иногда операция – единственно возможный вариант развития событий. Проблемы с носовым дыханием могут возникнуть в результате:

  • врожденной деформации носа;

  • искривленной носовой перегородки (искривление также может быть врожденным или приобретенным в результате травмы);

  • приобретенной деформации носа (не только перегородки) из-за его травмирования.

Благодаря ринопластике удается восстановить носовое дыхание и попутно поправить форму носа (если пациент выражает подобное желание).

Полезная информация о ринопластике

Ринопластика – это не только исправление носовой перегородки. Это еще и исправление раковин, других структур носа, манипуляции с целью получения максимального эстетического эффекта.

Оптимальный возраст для ринопластики – от 20 до 35 лет. До 20 лет у человека еще формируется костная и хрящевая ткань носа, после 35 лет заживление проходит хуже. До 18-ти лет такую операцию проводят только по исключительным медицинским показаниям.

Бывает открытая и закрытая ринопластика. Первая подразумевает разрез на колумелле (области между ноздрями), вторая выполняется через разрезы со стороны слизистой носа, после нее не остается шрамов, рубцов. Сегодня чаще всего проводят именно закрытую ринопластику.

После успешно проведенной ринопластики пациенту становится легче дышать носом. Уходит в прошлое хронический ринит, синусит, отечность носа и лица, зависимость от сосудосуживающих капель, храп во время сна. 

Конечно, на сегодняшний день существует возможность проведения ринопластики как сугубо косметической операции. Ее главная цель – изменение формы носа. Но перед тем, как на нее решиться, нужно учитывать 2 важных фактора: во-первых, любая операция – это риск возможных послеоперационных осложнений, во-вторых, коррекция формы носа существенно меняет внешность, следует быть к этому полностью психологически готовым.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *