Органи дихання

Как отличить гайморит от фронтита?

В осенне-зимний период довольно распространены ЛОР-инфекции, среди которых синусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Синусит, в свою очередь, имеет свои разновидности в зависимости от локализации воспаления. Чаще всего у больных диагностируют гайморит, однако бывают и другие виды синусита, например, фронтит. В чем между ними разница и почему это важно?

Гайморит и фронтит: в чем разница?

Начнем с определения болезней. Гайморитом называется воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух носа, которые расположены под глазами. Фронтит – это воспаление лобных пазух носа, которые располагаются над глазами и бровями.

Симптомы гайморита и фронтита похожи между собой. Это вялость, слабость, довольно сильная головная боль, ухудшение аппетита, периодическое повышение температуры тела (но зачастую незначительное), затрудненное дыхание, наличие выделений из носа, иногда с примесями гноя. Если гноя накопится много, больной в полной мере будет ощущать симптомы интоксикации организма. Иногда воспаляется одна пазуха носа, тогда боль и дискомфорт будут ощущаться с одной стороны (слева или справа от носа).

Разница в гайморите и фронтите следующая:

  1. При фронтите боль локализируется в области лба, в районе переносицы. При гайморите – сбоку от носа, в висках, в районе скул. 

  2. При фронтите выделения из носа чаще всего незначительные, больной чувствует сильную заложенность носа. При гайморите из носа выделяется слизь, в первые дни – прозрачная, а позже – желто-зеленая, с примесями гноя.

  3. Фронтит вызывает отек верхних век, лба над бровями. Гайморит – отек под глазами, нижних век.

Если есть признаки любого вида синусита, нужно обратиться к ЛОРу. Часто требуется рентген околоносовых пазух для диагностирования определенного вида синусита. Тянуть с обращением к врачу не стоит, поскольку гайморит, фронтит могут повлечь за собой такие тяжелые и опасные даже для жизни осложнения, как менингит, сепсис. 

Почему важно определить, о каком именно виде синусита идет речь? В первую очередь, это нужно для того, чтобы исключить или подтвердить именно фронтит. Чем же так опасен фронтит? Дело в том, что при этом заболевании воспаление локализируется слишком близко к головному мозгу, а это означает, что если его вовремя не устранить, оно может привести к воспалительным процессам в мозгу. О возможных печальных последствиях этого можно даже не упоминать. 

Лечение синусита

Любой вид синусита предполагает комплексное лечение. Часто врач назначает антибактериальную терапию, а также прописывает противовоспалительные препараты и местные средства для устранения симптомов болезни (капли в нос). Иногда лечение не дает быстрого эффекта, тогда врач может дополнительно назначить физиотерапевтические процедуры или операцию. Но, следует отметить, что в последнее время оперативное вмешательство в случае лечения гайморитов и фронтитов считается крайней мерой и не используется часто.

Необходимо помнить, что любое воспаление в организме пагубно влияет на его работу. Но если речь идет о гнойном воспалении – это особенно опасно и обязательно требует быстрого и адекватного лечения. Гайморит и фронтит – это болезни, которые не проходят сами по себе. При их первых симптомах нужно обратиться к отоларингологу.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *