Корисне

Как правильно выйти из поста без вреда для здоровья? Советы врачей

Выход из поста – это всегда определенный стресс для организма, ведь за довольно длительный промежуток времени человек привыкает к определенному типу и порядку приема еды. Поэтому, если вы постились, возвращаться к привычному способу питания нужно постепенно, прислушиваясь к советам врачей, чтобы не навредить своему здоровью.

Почему поститься может быть полезно?

Верующие люди отмечают, что поститься – это не только ограничивать себя в определенной еде. Это и духовное воздержание: от плохих поступков и мыслей, от сквернословия, от зависти и других пороков. Однако общество привыкло зачастую принимать пост именно за определенную диету. Если вы все же постились и ограничивали себя в еде, это могло быть полезно для вашего организма.

Дело в том, что во время поста происходит активное выведение токсинов из организма. Ведь человек на период поста перестает употреблять продукты животного происхождения, что способствует очищению организма и его омоложению. Временные ограничения в еде улучшают метаболизм, качество кожи, сна, общее самочувствие, нормализируют вес. Ведь во время поста мы не едим вредную еду, не употребляем алкоголь, выпечку, фаст-фуд.

Однако нужно помнить, что есть категории людей, которым строго противопоказан пост. Это беременные и кормящие женщины, а также люди с определенными хроническими заболеваниями. Поэтому, если вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед тем, как начать поститься, нужно проконсультироваться с врачом.

Правила выхода из поста

Итак, если вы хотите, чтобы выход из поста был безболезненным для вашего организма, нужно в последнюю неделю перед Пасхой:

  • есть каши на воде, свежие овощи, употреблять в пищу растительные масла;

  • питаться дробно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями;

  • не пропускать приемы пищи;

  • за несколько дней до Пасхи не употреблять черный чай, кофе, сладкие газированные напитки, соусы, соленья – все продукты, которые вызывают чувство голода и задерживают воду.

Начинать полноценно питаться после Пасхи нужно следующим образом:

  • Нельзя переедать.

  • Каждое блюдо нужно употреблять небольшими порциями.

  • Лучше в первый день обойтись без мясных блюд, либо съесть совсем немного.

  • Начинать выход из поста лучше всего с рыбы и клетчатки: овощей, фруктов, бобовых, орехов, зелени.

  • Необходимо есть сложные углеводы, лучше всего – каши.

  • Постепенно в рацион стоит добавлять животный белок, лучше всего начинать с небольшого количества молочных продуктов. 

  • Тяжелее всего после поста организму принимать именно мясные блюда, ведь их переваривание требует больших ресурсов организма. Поэтому сначала лучше начинать употреблять индейку и курицу, цельное мясо, и в небольших количествах.

  • Перед приемом пищи нужно пить воду, чтобы запустить пищеварительную систему и не допустить переедания.

  • Сдобные пасхи не стоит сочетать с колбасными изделиями: для переработки этих продуктов нужны разные ферменты, что вызывает газообразование, тяжесть в животе, вздутие.

  • Мясо лучше всего сочетать с овощами и зеленью, они помогают быстрее переварить мясные продукты.

  • Вареные яйца нужно сочетать с овощами.

В среднем на адаптацию организма к новому режиму питание понадобиться около 10 дней. В этот период нужно прислушиваться к реакции организма на тот или иной продукт и возвращать его в рацион постепенно. После еды должно быть легко, не должно быть ощущения тяжести, желания поспать. Апатия, раздражительность, хроническая усталость, тошнота – признаки того, что вы выходите из поста неправильно. Прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *