Выход из поста – это всегда определенный стресс для организма, ведь за довольно длительный промежуток времени человек привыкает к определенному типу и порядку приема еды. Поэтому, если вы постились, возвращаться к привычному способу питания нужно постепенно, прислушиваясь к советам врачей, чтобы не навредить своему здоровью.
Почему поститься может быть полезно?
Верующие люди отмечают, что поститься – это не только ограничивать себя в определенной еде. Это и духовное воздержание: от плохих поступков и мыслей, от сквернословия, от зависти и других пороков. Однако общество привыкло зачастую принимать пост именно за определенную диету. Если вы все же постились и ограничивали себя в еде, это могло быть полезно для вашего организма.
Дело в том, что во время поста происходит активное выведение токсинов из организма. Ведь человек на период поста перестает употреблять продукты животного происхождения, что способствует очищению организма и его омоложению. Временные ограничения в еде улучшают метаболизм, качество кожи, сна, общее самочувствие, нормализируют вес. Ведь во время поста мы не едим вредную еду, не употребляем алкоголь, выпечку, фаст-фуд.
Однако нужно помнить, что есть категории людей, которым строго противопоказан пост. Это беременные и кормящие женщины, а также люди с определенными хроническими заболеваниями. Поэтому, если вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед тем, как начать поститься, нужно проконсультироваться с врачом.
Правила выхода из поста
Итак, если вы хотите, чтобы выход из поста был безболезненным для вашего организма, нужно в последнюю неделю перед Пасхой:
-
есть каши на воде, свежие овощи, употреблять в пищу растительные масла;
-
питаться дробно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
-
не пропускать приемы пищи;
-
за несколько дней до Пасхи не употреблять черный чай, кофе, сладкие газированные напитки, соусы, соленья – все продукты, которые вызывают чувство голода и задерживают воду.
Начинать полноценно питаться после Пасхи нужно следующим образом:
-
Нельзя переедать.
-
Каждое блюдо нужно употреблять небольшими порциями.
-
Лучше в первый день обойтись без мясных блюд, либо съесть совсем немного.
-
Начинать выход из поста лучше всего с рыбы и клетчатки: овощей, фруктов, бобовых, орехов, зелени.
-
Необходимо есть сложные углеводы, лучше всего – каши.
-
Постепенно в рацион стоит добавлять животный белок, лучше всего начинать с небольшого количества молочных продуктов.
-
Тяжелее всего после поста организму принимать именно мясные блюда, ведь их переваривание требует больших ресурсов организма. Поэтому сначала лучше начинать употреблять индейку и курицу, цельное мясо, и в небольших количествах.
-
Перед приемом пищи нужно пить воду, чтобы запустить пищеварительную систему и не допустить переедания.
-
Сдобные пасхи не стоит сочетать с колбасными изделиями: для переработки этих продуктов нужны разные ферменты, что вызывает газообразование, тяжесть в животе, вздутие.
-
Мясо лучше всего сочетать с овощами и зеленью, они помогают быстрее переварить мясные продукты.
-
Вареные яйца нужно сочетать с овощами.
В среднем на адаптацию организма к новому режиму питание понадобиться около 10 дней. В этот период нужно прислушиваться к реакции организма на тот или иной продукт и возвращать его в рацион постепенно. После еды должно быть легко, не должно быть ощущения тяжести, желания поспать. Апатия, раздражительность, хроническая усталость, тошнота – признаки того, что вы выходите из поста неправильно. Прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!