Серце і судини

Как распознать аритмию?

За минуту наше сердце сокращается от 60 до 80 раз. Если количество ударов меняется в меньшую или большую сторону, это свидетельствует об аритмии. Если сердце слишком быстро или слишком медленно перекачивает кровь, органы и ткани начинают ощущать кислородное голодание. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии.

Виды аритмии

Аритмия – это изменение частоты, ритмичности, последовательности возбуждения и сокращения сердца. Это патологическое состояние, которое имеет такие разновидности:

  • блокада сердца – нарушение, при котором замедляется или прекращается проведение импульса по проводящей системе сердца;

  • экстрасистолия – сердце сокращается преждевременно;

  • тахикардия – нарушение, при котором сердце сокращается слишком часто, больше 90 раз в минуту;

  • брадикардия – частота сердечных сокращений в минуту меньше 60 ударов;

  • мерцательная аритмия – частое и хаотичное возбуждение мышечных волокон предсердия.

Как понять, что у вас аритмия?

Каждый вид аритмии отличается своими симптомами. Но есть несколько общих признаков, которые свидетельствуют об изменениях нормального ритма сердца:

  • ощущение слабости и усталости;

  • головокружения;

  • одышка;

  • повышенное выделение пота;

  • ноющие или колющие боли в груди;

  • потемнения в глазах;

  • обморок или близкое к этому состояние.

Часто во время приступов аритмии человек чувствует дискомфорт и панику. Это нормальная реакция на то, что сердцебиение стало настолько отчетливым. Но бывают и противоположные случаи – человек долго и не догадывается об изменениях в организме, так как аритмия не проявляется никакими симптомами.

Профилактика аритмии

В качестве профилактики возникновения данного заболевания врачи советуют несколько мер. Необходимо вовремя лечить болезни, спровоцированные инфекциями. Также поддерживать здоровую работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Необходимо вести здоровый образ жизни. А именно – следить за нормальным весом, выполнять умеренную физическую нагрузку. Стоит разработать для поддержания хорошего состояния здоровья эффективный режим дня и соблюдать его. Обязательно обеспечить сбалансированное питание. И очень важный аспект – поддерживать благоприятное психоэмоциональное состояние, избегая стрессов.

Как лечиться?

Если вы обнаружили симптомы аритмии, нужно обязательно обращаться к кардиологу. Самостоятельное лечение способно нанести еще больший вред. Врач с помощью специальных анализов изучает характер аритмии, и только после этого назначает лечение. Только такое лечение приносит пользу. Для диагностики используется ЕКГ (электрокардиография), эхокардиография, холтеровский мониторинг ЕКГ, амбулаторный мониторинг ЕКГ, имплантируемый кардиомонитор.

Аритмия – это не приговор, если пациент обеспечит себе здоровый образ жизни и будет выполнять рекомендации врача. Но если долго игнорировать симптомы или не выполнять рекомендации врача, то аритмия нанесет непоправимый вред здоровью.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *