Здоров'я чоловіка

Как сохранить мужское здоровье: диагностика в целях профилактики

Мужское здоровье – «трепетная» тема для мужчин, но, к сожалению, должного внимания профилактике заболеваний мочеполовой системы они не уделяют. Андрологи и урологи ссылаются на статистику: мужчины-пациенты идут к врачу, когда уже «припекло», а ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Современный, быстрый, безопасный и информативный способ диагностики – это исследование мочеполовой системы с помощью ультразвука. Данное исследование помогает как убедиться, что с мужским здоровьем все в порядке, так и назначается специалистами, когда  мужчину беспокоят проблемы, характер которых пока не выяснен.

Какие органы исследует «мужское» УЗИ

Проводя УЗИ-диагностику органов малого таза, врач оценивает состояние:

  • мочевого пузыря, почек, мочеточников

  • простаты – предстательной железы

  • семенных пузырьков – парных желез, располагающиеся позади простаты;

  • полового члена

  • прилежащих к органам тканей и лимфоузлов

УЗИ-диагностику мужской мочеполовой системы проводят трансабдоминально или трансректально.

Способы проведения УЗИ для мужчин

При трансабдоминальном УЗИ специалист с помощью ведения датчика датчиком по передней стенке живота получает информацию на экране оборудования. При трансректальном УЗИ (ТРУЗИ) специалист вводит датчик в прямую кишку: такое исследование более информативно и позволит обнаружить не только простатит, аденому простаты или рак в самом начале болезни, что обеспечит успешность лечения. Но и камни в мочевом пузыре,  почках, мелкие кисты, изменения в структуре семенных пузырьков и предстательной железы, и т.д. – эти важные нюансы при трансабдоминальном УЗИ не обнаруживаются. 

Нужна ли мужчине специальная подготовка перед УЗИ?

Сложной специальной подготовки к ультразвуковому исследованию мочеполовой системы не требуется. Перед прохождением трансабдоминального исследования мужчине необходимо выпить около литра негазированной воды за час до обследования. Или пить жидкость в своем привычном режиме, но не мочиться за 3-4 часа до прохождения УЗИ. Однако если мочевой пузырь наполнится недостаточно полон, то врач попросит вас еще пить воду и ждать пока наполнение мочевого пузыря будет полным.

При трансректальном УЗИ в день диагностики или вечером перед сном нужно очистить нижний отдел кишечника с помощью очистительной клизмы. Все нюансы проведения данной процедуры врач расскажет на предварительной консультации или специалист по телефону при записи на УЗИ мочеполовой системы. При обострении геморроя и глубоких трещинах прямой кишки трансректальное УЗИ не проводится. Найти подходящую Вам клинику для УЗИ мочеполовой системы можно в каталоге клиник Украины ITMED. Опытные врачи выберут наиболее оптимальный метод исследования или предложат альтернативу, в зависимости от каждого индивидуального случая пациента.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *