Здоров'я жінки

Как часто женщине нужно профилактически обследовать грудь?

Профилактические обследования груди очень важны, ведь при условии раннего выявления рака его можно будет успешно вылечить. А вот рак молочной железы, который диагностировали поздно, очень тяжело поддается лечению.

Как часто женщинам следует посещать маммолога?

Врач, который специализируется на болезнях молочных желез, называется маммолог. Если у вас в городе нет такого узкого специалиста, можно обратиться к гинекологу. Незамедлительно отправиться к врачу нужно, если вы обнаружили какие-либо изменения в груди. Например, нащупали затвердение. Не нужно сразу паниковать, следует просто пойти на консультацию к врачу.

Врачи рекомендуют посещать маммолога раз в год с момента наступления совершеннолетия женщины (то есть, с 18-ти лет). Делать это нужно в первой половине менструального цикла.

Какие профилактические обследования груди нужно регулярно проходить?

С 18 до 40 лет раз в год нужно делать УЗИ молочных желез. Если по результатам УЗИ врач что-то заподозрит, он отправит пациентку на маммографию. После 40-ка лет рекомендуется раз в год проходить процедуру маммографии и также УЗИ молочных желез.

Почему для пациенток разного возраста нужны разные методы диагностики?

Метод исследования молочной железы выбирают, исходя из возраста пациентки, не случайно. Женщине до 40 лет лучше делать УЗИ, потому что плотность железистой ткани у более молодых пациенток затрудняет прохождение рентгеновского луча во время процедуры маммографии. Поэтому результаты маммографии менее информативны у молодых пациенток. Однако для подтверждения диагноза мамограмму нужно будет пройти после УЗИ, на котором и заподозрят онкологию. 

После 40 лет рекомендуется проходить и УЗИ, и маммографию, поскольку эти два метода исследования дополняют друг друга. Также желателен осмотр врача-маммолога.

Существует еще такой метод исследования, как МРТ молочных желез. Он рекомендован после пластических операций на груди и для уточнения диагноза во время обнаружения небольших по размеру образований в груди. 

Что должно обеспокоить женщину?

Если женщина не кормит ребенка грудью и у нее болят молочные железы, нащупывается уплотнение, поднялась температура, нужно срочно обратиться к врачу. Если же эти симптомы наблюдаются у кормящей мамы, с визитом к врачу также нельзя откладывать, ведь это может быть мастит.

Помимо самого страшного, рака молочной железы, новообразование может быть кистой. Существуют медикаментозные и хирургические способы лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Это заболевание могут сопровождать эндокринные нарушения, поэтому бороться с болезнью обязательно нужно. Кроме того, иногда в кисте развивается злокачественная опухоль. Поэтому мастопатию нужно держать под постоянным контролем.

О своем здоровье женщина должна заботиться сама. Именно от ее скрупулезности в этом вопросе может зависеть ее жизнь. Поэтому не надейтесь ни на кого, занимайтесь своим здоровьем и вовремя посещайте врачей.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *