Урологія

Камни в почках: можно ли обойтись без операции?

Образование камей в почках или в мочевом пузыре может произойти в любом возрасте. Далеко не каждый случай мочекаменной болезни требует именно полного хирургического вмешательства и удаления почки. Современная медицина позволяет сохранить органы, удалить камни в мочеточнике, мочевом пузыре или в почках таким методом, чтобы человек как можно раньше вернулся к своей привычной жизни.

Когда без операции не обойтись

Образование камней в органах мочевыделительной системы человека – процесс неоднородный. Часто мелкие конкременты (камни) обнаруживаются при УЗИ и не нуждаются в оперативном лечении. Полное хирургическое вмешательство проводят, если камни больших корраловидных размеров и формы: в данном случае показана нефректомия – удаление почки.

Остальные методы лечения мочекаменной болезни позволяют сохранить почку, лечение назначается при следующих симптомах и состояниях:

  • Наличие стойкого болевого синдрома

  • Нарушение мочеиспускания

  • Инфекции мочевыделительной системы, склонные к рецидивам

  • Риск закупорки мочеточника камнем

  • Размеры камня более 1 см, камень как в одной почке, так и в обеих органах и т.д.

Какие методы удаления камней в почках существуют

Современная урология и хирургия предлагает несколько вариантов удаления камней в почках, не требующих полномасштабной операции. Такие методики выполняются на соответствующем оборудовании в специализированных медицинских центрах. Так, удалить камни в почках можно с помощью:

  • Ультразвукового дистанционного дробления: разрезы в данном случае не проводят, раздробленные части камней выводятся из организма вместе с мочой

  • Эндоскопической чрескожной литотрипсии – с помощью введения эндоскопического аппарата (литотриптора) в небольшой разрез в области поясницы

  • Трансуретальной литотипсии – аппарат вводится через мочевыводящие пути, дробление происходит под визуальным контролем врача

  • Лапараскопии – введения эндоскопа через разрез в брюшной полости, дробление не проводится, данный метод относится к оперативным, вмешательствам и требует реабилитации пациента в течение 2-х недель.

Важно довериться опытному специалисту

У каждого из данных методов есть свои противопоказания, особенности. Поэтому выбрать подходящий пациенту метод удаления камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре сможет только опытный специалист, с учетом индивидуальных особенностей и показателей здоровья пациента. Подобрать клинику для удаления камней в мочевыделительной системе или записаться на предварительную консультацию вы можете через всеукраинский каталог клиник ITMED. Если Вам трудно самостоятельно выбрать клинику, то обращайтесь за бесплатной помощью к нашим консультантам.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *