Стоматологія

Кариес молочных зубов: лечить или подождать?

Кариес молочных зубов – это довольно распространенное явление для детей старше 3-4-х лет. Молочные зубы в этом возрасте сильно подвержены различным инфекциям полости рта, ведущее место среди которых занимает кариес. Однако многие утверждают, что лечить молочные зубы нет смысла, поскольку они все равно выпадут. Врачи же при этом настоятельно рекомендуют не запускать детские болезни зубов и десен. Ведь кариес и другие стоматологические заболевания ­– это, прежде всего, очаг инфекции, с которой нужно бороться.

Почему появляется кариес молочных зубов?

На развитие кариеса у детей могут повлиять следующие факторы:

  • Недостаточная гигиена полости рта: в остатках еды, которые не были убраны в ходе чистки зубов, размножаются бактерии. Они и провоцируют кариес.

  • Передача кариозных бактерий от человека с кариесом ребенку во время поцелуев, через еду из общей посуды.

  • Злоупотребление сладким, поскольку сахароза, фруктоза и глюкоза приводят к разрушению эмали.

  • Генетическая предрасположенность к кариесу. Известно, что зубы начинают формироваться у плода в утробе матери, во время первого триместра беременности. У ребенка может появляться кариес, если у его родителей зубы подвержены этому заболеванию, если женщина во время беременности курила, принимала определенные лекарства, болела инфекционными заболеваниями.

  • Неправильное использование сосок в первые 2 года жизни ребенка. Если малыш привык засыпать с бутылочкой, особенно если в ней сладкий компот или чай, шансы появления кариеса в будущем у него многократно возрастают.

Лечить или подождать?

Родителей интересует главный вопрос: лечить молочные зубы у детей, или разумнее подождать, пока они выпадут? Стоматологи единодушны в том, что лечить молочные зубы не только можно, но и нужно. И это необходимо делать по следующим причинам:

  • Молочные зубы выпадают не в один день и даже не в один год. И если инфицированный молочный зуб будет долго находиться рядом с постоянным, инфекция на здоровый зуб может легко распространиться.

  • Нужно понимать, что кариес – это инфекция, очаг которой будет в организме постоянно, если зуб не пролечить. Врачи утверждают, что кариес провоцирует и другие инфекционные болезни, такие как отит, ринит, тонзиллит. Также патогенные бактерии, которые размножаются из-за кариеса, способны вызывать болезни желудочно-кишечного тракта.

  • Кариес разрушает зуб, из-за этого может возникнуть необходимость удалить его преждевременно, не дождавшись формирования постоянного зуба. Это может создать ребенку определенные неудобства.

  • Нужно, в первую очередь, пожалеть ребенка. Ведь кариозный зуб болит, причиняет дискомфорт во время еды.

  • Кариес провоцирует и другие стоматологические болезни, например, пульпит, периодонтит.

Особенности лечения кариеса молочных зубов

Если обратиться к стоматологу вовремя, лечения кариеса у детей может быть достаточно быстрым и максимально безболезненным. Может быть достаточно защитить зубную эмаль от дальнейшего разрушения с помощью нанесения на нее фтористого лака или соединения фтористого серебра. Если кариес прогрессирует, пломбирование необходимо. 

Особое внимание нужно уделить применению анестезии в детской стоматологии. Такая практика существует, но целесообразно это делать только для лечения многих зубов сразу, когда ребенок просто не сможет усидеть так долго в кресле. Однако стоит помнить, что анестезия – это очень ответственное мероприятие. Перед введением ребенку препарата нужно обязательно сделать ему тест на реакцию на лекарство. Это делается, чтобы избежать анафилактического шока, который теоретически у любого человека может появиться на любой препарат. Естественно, анестезию детям делают только после согласия родителей. 

Молочные зубы хоть и временные, но лечить их однозначно нужно. Ведь нельзя не обращать никакого внимания на очаг инфекции в полости рта ребенка, который распространяется, наносит вред здоровью малыша и приносит ему значительный дискомфорт.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *