Стоматологія

Кариес молочных зубов: нужно ли лечить?

К сожалению, кариес молочных зубов у детей встречается довольно часто, и многие родители задаются вопросом: а нуждается ли он в лечении? Ведь скоро эти зубки выпадут, а на их место придут другие, вот с их болезнями и необходимо будет разбираться. Но стоматологи утверждают, что такое мнение в корне неверно, ведь кариес – это очаг инфекции, и с ним в любом случае нужно бороться.

Причины кариеса у маленьких детей

Причин повреждения кариесом молочных зубов несколько. Основные из них следующие:

  1. Плохая гигиена ротовой полости. Дело в том, что невовремя устраненные остатки еды между зубами являются прекрасным местом для размножения бактерий.

  2. Злоупотребление сладким. В процессе брожения углеводов образуются такие кислоты, как сахароза, глюкоза и фруктоза, они и провоцируют разрушение зубной эмали.

  3. Наследственный фактор. Известно, что многие стоматологические болезни передаются по наследству, в том числе и кариес. Поэтому если у родителей плохие зубы, такие же, скорее всего, будут и у их ребенка. Кроме того, на плохое качество молочных зубов влияет курение женщины во время беременности.

  4. Заражение от больного человека через использование общей посуды и столовых приборов, поцелуи и т.д. Ведь кариес – это инфекция, которой вполне можно заразиться от другого.

  5. Злоупотребление сосками в первые годы жизни ребенка. Если он обычно засыпал с бутылочкой во рту, вероятность развития кариеса передних зубов у него довольно высока по причине продолжительного контакта со сладкой жидкостью.

Почему стоит лечить молочные зубы?

Итак, лечить детский кариес нужно. Этому имеется ряд причин:

  • Инфекция молочных зубов усложнит процесс прорезывания постоянных.

  • Следует помнить, что кариес – это инфекция, поэтому он вполне может стать фактором, который спровоцирует тонзиллит, ринит, фарингит или даже отит. Стоит ли рисковать? Кроме того, патогенные бактерии во рту способны стать причиной не только заболеваний органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта.

  • Из-за разрушения зуба кариесом его придется удалить еще до прорезывания постоянного.

  • Кариес вызывает у ребенка боль, трудности с употреблением пищи.

  • Инфекция имеет свойство распространяться на соседние зубы, повреждая и их.

  • Кариес провоцирует такие стоматологические болезни, как пульпиты, периодонтиты и т.д.

Как лечат кариес у детей?

Не только дети, но и многие взрослые панически боятся визитов к стоматологу. Поэтому малышу нужно помочь справиться со своим страхом: найти хорошего детского стоматолога, повести в специальную детскую клинику с красивой мебелью, телевизором с мультиками и максимально приятной обстановкой.

Если инфекция развилась не слишком сильно, молочные зубы лечатся довольно быстро и почти безболезненно. Вот почему так важно вовремя обратить внимание на жалобы ребенка. В случае же прогрессирующего кариеса нужна будет процедура пломбирования. Если зуб поврежден очень сильно, необходимо несколько этапов лечения. Детская стоматология предусматривает возможность применения анестезии, но для этого обязательно требуется разрешение родителей. К данному вопросу нужно подойти очень серьезно и обязательно провести аллергопробу, проверяя реакцию ребенка на препарат. Ведь в случае аллергии последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до анафилактического шока и даже летального исхода. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать анестезию без проверки реакции малыша на данное лекарство! 

Итак, для предотвращения рисков, связанных с инфекцией в ротовой полости, а также для комфорта ребенка, кариес молочных зубов нужно лечить. И медлить с этим не стоит, ведь на ранних стадиях с ним справиться гораздо проще и быстрее.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *