Человек зрительно воспринимает окружающий его мир благодаря естественной линзе – хрусталику. Второй по силе после роговицы, хрусталик помогает сфокусировать пучок света на сетчатке, поэтому даже при малейшем ухудшении прозрачности хрусталика человек начинает видеть все «размытым». Потеря хрусталиком прозрачности происходит в результате катаракты – прогрессирующей болезни, которая может привести к полной потере зрения. Вернуть зрение может помочь только своевременная диагностика и лечение катаракты.
Причины и симптомы катаракты
Самая распространенная форма катаракты – возрастная. То есть к помутнению хрусталика приводят возрастные изменения в организме. Также катаракта может развиться после травмы глаза, длительной интоксикации или инфекционного заболевания. Бывает и врожденна катаракта: после обнаружения у ребенка данного заболевания офтальмологи рекомендуют как можно скорее его прооперировать, чтобы не допустить потери зрения.
На начальном этапе заболевания у человека часто появляется позыв потереть глаза, изображение постепенно мутнеет, появляется как бы пелена перед глазами. Признаком прогрессирования заболевания является постоянное снижение остроты зрения, причем «на минус».
Диагностика катаракты и важность профилактических осмотров
Посещать офтальмолога в профилактических целях врачи рекомендуют всем, а не только людям, у которых проблемы со зрением. Особенно если Ваш возраст 40+, в этот период жизни начинается снижение остроты зрения, и у большинства людей – медленный процесс помутнения хрусталика. С помощью только обычной проверки остроты зрения, к которой мы привыкли еще со времен школы, катаракту не выявить.
Для диагностики данного заболевания используют биомикроскопию глаза: осмотр проводится с помощью щелевой лампы, что позволяет специалисту заметить малейшие отклонения в хрусталике. Естественно, врач проверит и остроту зрения, внутриглазного давление, состояние глазного дна. Если хрусталик замутнен настолько, что состояние глазного дна проверить невозможно, то врач рекомендует ультразвуковое обследование глаза, чтобы исключить отслоение сетчатки.
Лечение катаракты: почему рекомендована операция?
Единственным эффективным методом лечения катаракты на сегодня является только операция по удалению пораженного хрусталика и заменой его на искусственную линзу. Медикаментозное лечение каплями, прием средств, улучшающих обменные процессы в хрусталике и т.д. эффекта не дают: заболевание лишь немного медленнее прогрессирует. Самой современной технологией лечения катаракты считается факоэмульсификация, эта операция проводится с помощью ультразвука.
Данная операция проводится амбулаторно и не требует нахождения пациента на стационарном лечении. Малотравматичность операции позволяет только вскоре вернуться домой, а использование современных интраокулярных линз улучшает зрительные функции даже у пациентов с уже имеющимися близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. После такой операции человеку больше не нужны очки. Проверить остроту зрения, подобрать очки или найти современную офтальмологическую клинику Вам поможет всеукраинский каталог клиникITMED.