Зір

Катаракта: можно ли остановить болезнь?

Человек зрительно воспринимает окружающий его мир благодаря естественной линзе – хрусталику. Второй по силе после роговицы, хрусталик помогает сфокусировать пучок света на сетчатке, поэтому даже при малейшем ухудшении прозрачности хрусталика человек начинает видеть все «размытым». Потеря хрусталиком прозрачности происходит в результате катаракты – прогрессирующей болезни, которая может привести к полной потере зрения. Вернуть зрение может помочь только своевременная диагностика и лечение катаракты.

Причины и симптомы катаракты

Самая распространенная форма катаракты – возрастная. То есть к помутнению хрусталика приводят возрастные изменения в организме. Также катаракта может развиться после травмы глаза, длительной интоксикации или инфекционного заболевания. Бывает и врожденна катаракта: после обнаружения у ребенка данного заболевания офтальмологи рекомендуют как можно скорее его прооперировать, чтобы не допустить потери зрения.

На начальном этапе заболевания у человека часто появляется позыв потереть глаза, изображение постепенно мутнеет, появляется как бы пелена перед глазами. Признаком прогрессирования заболевания является постоянное снижение остроты зрения, причем «на минус».

Диагностика катаракты и важность профилактических осмотров

Посещать офтальмолога в профилактических целях врачи рекомендуют всем, а не только людям, у которых проблемы со зрением. Особенно если Ваш возраст 40+, в этот период жизни начинается снижение остроты зрения, и у большинства людей – медленный процесс помутнения хрусталика. С помощью только обычной проверки остроты зрения, к которой мы привыкли еще со времен школы, катаракту не выявить. 

Для диагностики данного заболевания используют биомикроскопию глаза: осмотр проводится с помощью щелевой лампы, что позволяет специалисту заметить малейшие отклонения в хрусталике. Естественно, врач проверит и остроту зрения, внутриглазного давление, состояние глазного дна. Если хрусталик замутнен настолько, что состояние глазного дна проверить невозможно, то врач рекомендует ультразвуковое обследование глаза, чтобы исключить отслоение сетчатки.

Лечение катаракты: почему рекомендована операция?

Единственным эффективным методом лечения катаракты на сегодня является только операция по удалению пораженного хрусталика и заменой его на искусственную линзу. Медикаментозное лечение каплями, прием средств, улучшающих обменные процессы в хрусталике и т.д. эффекта не дают: заболевание лишь немного медленнее прогрессирует. Самой современной технологией лечения катаракты считается факоэмульсификация, эта операция проводится с помощью ультразвука. 

Данная операция проводится амбулаторно и не требует нахождения пациента на стационарном лечении. Малотравматичность операции позволяет только вскоре вернуться домой, а использование современных интраокулярных линз улучшает зрительные функции даже у пациентов с уже имеющимися близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. После такой операции человеку больше не нужны очки. Проверить остроту зрения, подобрать очки или найти современную офтальмологическую клинику Вам поможет всеукраинский каталог клиникITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in:Зір