31 мая отмечается Всемирный день без табака. Именно сегодня каждый должен вспомнить о вреде курения и задуматься о том, к каким последствиям для здоровья может привести эта пагубная привычка. Например, курение провоцирует так называемый кашель курильщика, хроническое течение которого приводит к пагубным последствиям.
Что такое кашель курильщика?
Кашель – это один из защитных механизмов человеческого организма, с помощью которого не допускается попадание посторонних предметов в дыхательные пути и легкие. Также с помощью кашля из организма выводятся слизь и вредные частички. Хроническим считается кашель, который длится 8 недель и дольше. Обычно он не связан с острым течением инфекции дыхательных путей, его причину нужно искать в другом. Если во время кашля у человека обильно выделяется мокрота, есть гнойные выделения, кровь, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Хронический кашель, спровоцированный частым и длительным табакокурением, называется кашлем курильщика. Чаще всего он связан с хроническим бронхитом или же с хроническим течением обструктивного заболевания легких.
Чтобы избавиться от пагубной привычки курить, можно использовать препарат «Никотинекс». Он способствует снижению тяги к курению, облегчает синдром отмены, когда человек бросает курить, помогает избавиться от кашля курильщика.
Болезни, которые вызывают кашель курильщика
Итак, кашель курильщика чаще всего вызывают 2 болезни: хронический бронхит и хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ).
Хроническим бронхитом называется воспаление слизистой оболочки бронхов, которое провоцируется длительным воздействием на организм вредных факторов, прежде всего – курения. Причем имеется в виду как активное, так и пассивное курение, ведь вред приносит сигаретный дым, который вдыхает человек. Главный симптом хронического бронхита – длительный кашель. При хроническом бронхите кашель чаще всего влажный, с выделением мокроты. Хронический бронхит путают с коклюшем, астмой и другими болезнями дыхательных путей, поэтому для корректной постановки диагноза требуется время и квалифицированный врач.
Хроническое обструктивное заболевание легких – это воспаление дыхательных путей, которое вызывает постоянное сужение просвета бронхов. Эту болезнь также преимущественно вызывает именно курение. При ХОЗЛ кашель приступообразный, вызывает одышку, нехватку воздуха.
Диагностика болезней, связанных с хроническим кашлем
Чтобы выявить, какая именно болезнь провоцирует постоянный кашель, пациенту нужно пройти ряд диагностических процедур. Среди них могут быть:
-
спирометрия для выявления обструкции (сужения) бронхов;
-
рентген органов грудной клетки;
-
бронхопровокационный тест;
-
исследование мокроты;
-
бронхоскопия;
-
КТ легких и другие.
Для постановки диагноза врач обязательно учитывает факт курения или же пассивного курения пациента.
Можно ли вылечить кашель курильщика?
В большинстве случаев кашель курильщика поддается лечению, если человек бросит курить и обратиться за медицинской помощью. Очень важно последовательно и точно выполнять все рекомендации врача, изменить свой образ жизни: отказаться от курения, больше двигаться, правильно питаться. Поможет побороть зависимость от никотина и избавиться от приступов кашля курильщика препарат «Никотинэкс» на растительной основе.
Курильщик должен понять одно: пока он не бросит курить, вылечиться от кашля будет невозможно. Кроме того, болезнь обязательно будет усугубляться. Курение вызывает не только перечисленные, но и гораздо более опасные болезни, среди которых рак легкого. Поэтому отказ от табакокурения – обязательное условие для здорового будущего.