Кесарево сечение – довольно распространенный способ родоразрешения. С помощью данной операции на сегодняшний день рождается около 20% детей в мире. Благодаря кесареву сечению удалось свести к минимуму случаи смертности при родах женщин и малышей, которые ранее были довольно распространенным явлением. Однако сегодня врачи иногда злоупотребляют данным видом родов, назначая его без крайней на то необходимости. Когда же обязательно именно кесарево сечение, а когда женщина может родить и естественным путем?
Показания к кесареву сечению
Во время кесарева сечения ребенок извлекается из тела женщины через разрез в матке и передней брюшной стенки. Для него существуют абсолютные и относительные показания.
К абсолютным показаниям к кесареву сечению, когда естественные роды могут стать причиной смерти или серьезных травм матери и/или ребенка по ряду медицинских показаний, относятся следующие:
-
крупный плод;
-
узкий таз роженицы (особенно в сочетании с крупным плодом);
-
наличие у женщины травм таза, деформации костей тазобедренного сустава;
-
неправильное предлежание плода;
-
многоплодная беременность (двойню женщина вполне может родить и самостоятельно, если все показатели в норме, а вот три и больше ребенка родить естественным путем уже крайне сложно и опасно).
Относительные показатели к кесареву сечению – это случаи, когда женщина может родить самостоятельно, но у врача есть сомнения относительно того, как естественные роды отразятся на здоровье роженицы и ребенка. В этом случае решение о способе разрешения принимает врач совместно с роженицей. К таким показателям относятся:
-
генитальный герпес у женщины;
-
сахарный диабет;
-
проблемы со зрением;
-
искривление позвоночника;
-
наличие хронических заболеваний, которые могут негативно повлиять на родовую деятельность;
-
слабая родовая деятельность, из-за чего возникает риск гипоксии (кислородного голодания) плода.
Кесарево сечение может быть плановым, когда женщина сразу отправляется на операцию, и экстренным, решение о котором принимается в процессе затянувшихся или осложненных какими-либо обстоятельствами родов.
Нужно осознавать, что кесарево сечение – это полноценная полостная операция, с которой сопряжены определенные риски. Всегда существует вероятность развития послеоперационных осложнений, восстановление после кесарева сечения более длительное, чем после естественных родов. Могут возникнуть сложности и с кормлением грудью малыша, ведь не будет возможности сразу приложить его к груди.
Следует осознать: если существуют реальные показания к кесареву сечению, не нужно от него отказываться. Оно спасло множество женских и детских жизней, которые раньше не было шансов спасти. Но не стоит требовать проведения данного вида родоразрешения, есть просто страшно рожать. Ведь восстановление будет более длительным, а послеоперационные риски никто не отменял.