Кишечная инфекция одна из самых частых и распространенных болезней, которая может стать причиной очень серьезных осложнений.
Кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые появляются из-за попадания в желудочно-кишечный тракт вирусов или бактерий.
Пути заражения
- фекально-оральный;
- контактно-бытовой;
- пищевой.
Причины
Источники инфекции, это больные люди или носители возбудителя, которые не имеют яркой клинической картины заболевания.
Заражение может происходить из-за употребления плохой питьевой воды, не помытых овощей или фруктов, испорченных продуктов питания, укусов насекомых или при несоблюдении правил гигиены.
Возбудители инфекции:
- бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
- вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус).
Симптомы
- повышение температуры;
- рвота;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- метеоризм;
- слабость;
- бледная кожа;
- симптомы интоксикации;
- обезвоживание.
Симптомы могут по-разному комбинироваться, в зависимости от возбудителя.
Инкубационный период кишечной инфекции продолжается от нескольких часов (5-6 часов) до нескольких дней (2-3 суток).
При раннем появлении симптомов инфекция будет протекать сложнее. Наиболее уязвимы люди пожилого возраста, страдающие алкоголизмом и с нарушением иммунитета, а также дети.
Осложнения
- нарушение работы почек;
- нарушение свертываемости крови.
Диагностика
В первую очередь проводиться дифференциальная диагностика. Нужно исключить аппендицит и отравление.
Далее после сбора анамнеза и осмотра, делается бак посев рвотных масс или кала. Также назначают серологическое исследование крови.
Лечение
Лечение будет зависеть от вида возбудителя.
С медикаментозных препаратов назначаются антибиотики (для уничтожения микроорганизмов), энтеросорбенты (для поглощения токсинов). Также очень важным есть восстановление микрофлоры кишечника при помощи бифидобактерий.
Больному очень важно придерживаться диеты (исключение жареное, жирное, соленое) и пить много воды.
Профилактика
- Придерживаться правил гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, пребывания в общественных местах).
- Мыть продукты питания.
- Не употреблять пищу с окончанием срока годности.
- Тщательно приготавливать пищу.
- Не употреблять воду с водоемов.
При обнаружении первых признаков кишечной инфекции, немедленно обратитесь к врачу. Вы можете быть источником заражения для окружающих. Не занимайтесь самолечением, даже если вам кажется, что ваше состояние не критичное. Помните, это не безопасно.