Інфекційні захворювання

Кишечная инфекция: признаки и методы лечения

Кишечная инфекция одна из самых частых и распространенных болезней, которая может стать причиной очень серьезных осложнений.

Кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые появляются из-за попадания в желудочно-кишечный тракт вирусов или бактерий.

Пути заражения

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой.

Причины

Источники инфекции, это больные люди или носители возбудителя, которые не имеют яркой клинической картины заболевания.

Заражение может происходить из-за употребления плохой питьевой воды, не помытых овощей или фруктов, испорченных продуктов питания, укусов насекомых или при несоблюдении правил гигиены.

Возбудители инфекции:

  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус).

Симптомы

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • бледная кожа;
  • симптомы интоксикации;
  • обезвоживание.

Симптомы могут по-разному комбинироваться, в зависимости от возбудителя.

Инкубационный период кишечной инфекции продолжается от нескольких часов (5-6 часов) до нескольких дней (2-3 суток).

При раннем появлении симптомов инфекция будет протекать сложнее. Наиболее уязвимы люди пожилого возраста, страдающие алкоголизмом и с нарушением иммунитета, а также дети.

Осложнения

  • нарушение работы почек;
  • нарушение свертываемости крови.

Диагностика

В первую очередь проводиться дифференциальная диагностика. Нужно исключить аппендицит и отравление.

Далее после сбора анамнеза и осмотра, делается бак посев рвотных масс или кала. Также назначают серологическое исследование крови.

Лечение

Лечение будет зависеть от вида возбудителя.

С медикаментозных препаратов назначаются антибиотики (для уничтожения микроорганизмов), энтеросорбенты (для поглощения токсинов). Также очень важным есть восстановление микрофлоры кишечника при помощи бифидобактерий.

Больному очень важно придерживаться диеты (исключение жареное, жирное, соленое) и пить много воды.

Профилактика

  1. Придерживаться правил гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, пребывания в общественных местах).
  2. Мыть продукты питания.
  3. Не употреблять пищу с окончанием срока годности.
  4. Тщательно приготавливать пищу.
  5. Не употреблять воду с водоемов.

При обнаружении первых признаков кишечной инфекции, немедленно обратитесь к врачу. Вы можете быть источником заражения для окружающих. Не занимайтесь самолечением, даже если вам кажется, что ваше состояние не критичное. Помните, это не безопасно.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *