Клаустрофобия – это психическое расстройство, для которого характерно возникновение острого чувства страха при нахождении человека в тесном помещении, закрытом пространстве или в месте значительного скопления народа. Если вовремя обратить внимание на фобию и начать ее лечить, с ней вполне реально справиться.
Проявления клаустрофобии
Врожденной клаустрофобии не бывает. Это расстройство возникает как следствие определенной психологической травмы, чаще всего перенесенной в детстве. Человек переживает сильное чувство опасности, беззащитности, которое появляется на фоне очень интенсивного стресса. Также клаустрофобия бывает признаком других сопутствующих психических расстройств, депрессии. Бывают случаи, когда в одной семье и ребенок, и один из родителей страдают клаустрофобией. Но врачи указывает скорее не на наследственный характер заболевания, а на то, что болезнь может развиться у ребенка из-за его склонности копировать поведение взрослых.
У человека, страдающего клаустрофобией, чувство тревоги возникает во время пребывания в тесном помещении, в особенности без окон. Больной плохо себя чувствует в лифте, купе поезда, самолете и в других местах, где нет возможности покинуть помещение сию секунду.
Приступы клаустрофобии имеют следующие симптомы:
-
учащенное сердцебиение;
-
сильная тревожность;
-
дрожь в теле;
-
головокружение;
-
головная боль;
-
звон в ушах;
-
отдышка;
-
сильная потливость;
-
покалывание и онемение конечностей;
-
сухость во рту;
-
ощущение сдавленности в груди.
Во время приступа человек находится в состоянии, близком к обмороку. Ему очень плохо, тревожно, он думает, что может умереть. Иногда приступ клаустрофобии провоцирует реальную потерю сознания, паническую атаку.
Как бороться с клаустрофобией?
Клаустрофобия поддается лечению, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Терапия включает работу с психологом, психотерапевтом. Она комплексная: обязательно включает в себя сеансы психотерапии, а также прием медикаментов строго по назначению врача. В индивидуальном порядке для лечения клаустрофобии может быть использован гипноз, но под строгим контролем врача.
Комплексное и систематическое лечение позволяет свести к минимуму количество приступов клаустрофобии, они становятся менее выраженными, со временем исчезают. Но нужно настроиться на продолжительное и упорное лечение.