Аденоидами называются патологически увеличенные миндалины носоглотки. Из-за аденоидов человеку трудно дышать носом, у него может снизиться слух, он может часто болеть ОРВИ. Чаще всего от аденоидита (воспаления аденоидов) страдают дети. Поэтому врачи иногда рекомендуют удалить аденоиды у ребенка. Когда это нужно делать?
Факторы, которые влияют на развитие аденоидита
Воспаление аденоидов вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки и аденовирусы. Частые аденоидиты являются следствием:
-
наследственной склонности к заболеванию;
-
перенесенных инфекций, таких как коклюш, скарлатина, корь;
-
иммунодефицита;
-
аллергических заболеваний.
Степени разрастания аденоидов
Врачи выделяют три степени разрастания аденоидов. При первой стадии аденоиды не мешают носовому дыханию днем, но не дают нормально дышать во время сна, в горизонтальном положении.
При второй стадии дыхание затрудняется и днем, и ночью. Из-за этого ребенок часто ходит днем с открытым ртом, а ночью храпит.
При третьей стадии дышать носом становится практически невозможно.
Диагностика и лечение
Диагностирует увеличение аденоидов ЛОР. Делает он это при осмотре пациента с помощью пальпации носоглотки. Также врач может применить процедуры задней риноскопии, эндоскопии носоглотки, рентгена околоносовых пазух.
Лечение напрямую зависит от степени разрастания аденоидов. При первой степени может помочь консервативное лечение: капли в нос, промывания носа, лазеротерапия. При второй, а особенно третьей стадии показано хирургическое удаление аденоидов.
Возможные осложнения
Если аденоидиты лечить неправильно, они могут провоцировать постоянные ангины, фарингиты, трахеиты, бронхиты. Также из-за увеличенных аденоидов может ухудшиться слух из-за закупорки слуховой трубы. Аденоидит бывает причиной хронического синусита по причине закупорки отверстий пазух носа.
Кроме того, существует такое понятие, как «аденоидное лицо». Из-за того, что ребенку тяжело дышать носом, он держит рот постоянно приоткрытым, из-за чего со временем деформируется форма лица. У ребенка лицо вытягивается из-за удлинения верхней челюсти, рот постоянно полуоткрыт, верхние резцы выступают вперед, могут искривляться. Результат – неправильный прикус и характерное выражение лица.
Когда лучше все-таки удалить аденоиды?
После 10-ти лет проблема аденоидов обычно исчезает. Поэтому если у ребенка 1-я стадия, которую легко лечить и контролировать, с удалением можно не спешить.
Если же у ребенка 2-я и 3-я стадия аденоидов, нужно серьезно рассмотреть вопрос их удаления, чтобы не навредить здоровью и внешнему виду ребенка. В этом вопросе нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом и прислушаться к его точке зрения.