Урологія

Когда почки не справляются: что нужно знать о диализе?

Тяжелые заболевания почек, когда данный орган не может нормально самостоятельно работать, опасны для жизни. Тогда на помощь может прийти либо систематический диализ, либо пересадка органа. Но трансплантация – очень сложная, дорогостоящая процедура, к тому же подходящего донора найти нелегко. Поэтому для многих пациентов спасение остается одно – диализ. Что это за процедура, в каких случаях она показана?

Общая информация о диализе

Под диализом в медицине понимают процесс удаления избытка токсинов, влаги, растворенных веществ из крови больного, почки которого плохо работают и не могут нормально выполнять данные функции. Диализ – это заместительная почечная терапия.

Почечная недостаточность, при которой показан диализ, может развиваться постепенно или же наступить стремительно. Она бывает следствием практически любого заболевания почек и других урологических патологий. Часто почки дают сбой при сахарном диабете, поликистозе почек, подагре, ревматоидном артрите и других тяжелых болезнях.

Бывает 2 вида диализа – гемодиализ и перитонеальный диализ. В первом случае кровь больного очищают при помощи ее прохождения через специальный аппарат, во втором – в качестве очистительной мембраны выступает брюшина пациента.

Диализ является малоинвазивной, безболезненной процедурой. Человек, которому показан диализ, может жить полноценной жизнью, но она будет четко регламентированной из-за необходимости прохождения процедур диализа на постоянной основе. Как же часто нужно проходить процедуру? Периодичность и продолжительность диализа определяет врач. Зачастую, если речь идет о гемодиализе, это 3 раза в неделю по 4 часа. Пропускать процедуры нельзя, потому что ухудшение состояния пациента в таком случае будет быстрое и сильное. Обычно диализ проходят в специальных центрах или оборудованных в больницах помещениях.

Если пациенту назначен диализ, ему также прописывают диету. Рекомендовано есть пищу, богатую белками, ограничить потребление еды с высокой концентрацией фосфора, натрия, калия. 

В целом диализ не лечит почки, он лишь выполняет за них функцию очищения крови. Поэтому обычно пациентам на диализе показана трансплантация почки. Однако зафиксированы случаи, когда при острой почечной недостаточности краткий курс гемодиализа помогал улучшить состояние почек.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *