Дерматологія

Кожные заболевания летом: от грибка до потницы

Летом, когда существенно повышается среднесуточная температура воздуха, часто появляются или обостряются различные дерматологические болезни. Причин этого явления несколько: потливость, риск укуса насекомых а развития аллергической реакции, злоупотребление пребыванием под прямыми солнечными лучами. 

Летние кожные болезни

Итак, чего можно опасаться летом? В первую очередь, это грибок. Потливость, повышенная влажность способствует распространению грибковой инфекции. Кроме того, грибок легко «подцепить», пройдясь босыми ногами по пляжу или в бассейне. Для профилактики грибка следует носить на пляж, в бассейн, в общественный душ резиновые тапочки. Также существуют специальные спреи против излишней потливости ног. Длительное пребывание на солнце может спровоцировать обострение скрытой грибковой инфекции.

Еще одна летняя проблема – дерматиты. Это воспалительные процессы кожных покровов, которые возникают под воздействием жары, бактерий, солнца. Проявления дерматитов бывают разными: от шелушения кожи, до ее покраснения, воспаления, сыпи, появления пигментации. Также бывают аллергические дерматиты, связанные с цветение растений или употребление сезонных ягод, фруктов (например, клубники).

Нередкое летнее явление – обычная потница. Хотя ее чаще ассоциируют с проблемой младенцев, но взрослые с чувствительной кожей также могут быть подвержены данной проблеме. Мелкая пузырькообразная сыпь возникает под влиянием на кожу пота. Чаще всего потница появляется в области подмышек, шеи, локтевых и коленных сгибов. Чтобы избежать этого неприятного явления, нужно более тщательно соблюдать личную гигиену, отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, удобному белью, проблемные места обрабатывать тальком. 

Чтобы не допустить развития кожных заболеваний летом, следует уделять много внимания личной гигиене, не пребывать много на солнце, особенно днем, избегать контакта с аллергенами, стараться контролировать свою потливость с помощью дезодорантов и средств по уходу за кожей. Если проблема все же возникла и справиться с ней не удается, нужно обратиться за консультацией к дерматологу. Чтобы, например, к банальной потнице не присоединилась инфекция, которую потом необходимо будет долго лечить. Заботиться о своей коже нужно круглый год, как зимой, так и летом.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *