Лікування за кордоном

Коронавирус: полгода борьбы и надежд – интервью с доктором Анной Веген

Наш корреспондент побеседовал с доктором Анной Веген, директором DeutschMedic GmbH в Эссене (Германия). В течение непростого времени борьбы с пандемией её фирма продолжала помогать интернациональным пациентам получать необходимые заочные консультации и (в особо тяжёлых случаях) стационарное лечение в немецких клиниках.

Уже прошло полгода с тех пор, как в ФРГ сообщили о первом немецком пациенте с коронавирусной инфекцией нового типа. Как здоровье этого пациента?

Совсем недавно в прессе было интервью с этим мужчиной – он рассказал о своём заболевании. Сотрудник одной из фирм в федеральной земле Бавария заразился при контакте с коллегой, прибывшей в командировку из Китая. К счастью, заболевание Covid-19 не вызвало у него осложнений, а его беременная жена и другие члены семьи не заразились от него, хотя находились с ним в тесном контакте. После трёх недель пребывания в больнице пациент полностью поправился и чувствует себя отлично. Что приводит сейчас всех нас в замешательство – у этого переболевшего с апреля отсутствуют антитела к коронавирусу в крови (через три месяца после заражения).

Так формируется ли вообще иммунитет к этому заболеванию?

До сих пор не ясно, имеют ли устойчивый иммунитет пациенты, переболевшие Covid-19. Китайское исследование показало, что у 40 % пациентов, бессимптомно перенёсших коронавирусную инфекцию, уже через 2 месяца после болезни не обнаруживались антитела. Но, с другой стороны, факт наличия антител не является решающим для возникновения повторной инфекции: в крови существуют так называемые Т-клетки, которые при новом контакте с коронавирусом в состоянии уничтожить его.

Что говорят немецкие врачи?

Переболевших пациентов регулярно обследуют в центрах, специализирующихся на проблеме с коронавирусом. Результаты анализов крови дают врачам важную информацию об иммунном статусе выздоровевших – и об эффективности защиты, которую могла бы обеспечить прививка.

Клеменс Вендтер, главный врач Клиники инфекционных болезней Швабинг, подтвердил данные, полученные также и другими медицинскими организациями: у четырех из девяти переболевших коронавирусом пациентов со временем выявляется снижение уровня нейтрализующих антител.

Подобная ситуация была описана и китайскими исследователями в журнале Nature Medicine, в частности, там упоминалась разница между бессимптомными инфицированными и пациентами с симптомами заболевания. В их исследованиях уровень антител у 40% бессимптомных пациентов через 3 месяца снижался до нераспознаваемого уровня, в то время как у больных с симптомами показатель снижения уровня антител до «нуля» составлял 13%.

Также в Вене на прошлой неделе сообщили об исследовании, которое было проведено у более чем полутора тысяч сотрудников одного предприятия. В нём четырьмя различными методами тестировался точный вид иммунного ответа людей, зараженных новым видом коронавируса (Sars-CoV-2). Руководительница исследования Урсула Видерманн-Шмидт сообщает, что лишь примерно половина положительно протестированных имеет в крови защитные антитела. В этом исследовании учёные также видят, что больные с симптомами имеют более сильный иммунный ответ, чем переболевшие без симптомов.

Скапливается всё больше доказательств того, что иммунитет, связанный с антителами после коровнавирусной инфекции, не держится долго. Это может влиять на длительность защиты прививкой, работы над которой ведутся практически во всех развитых странах с большим напряжением. Мюнхенский инфекционист Клеменс Вендтер формулирует с осторожностью: «Насколько это окажет влияние на длительный иммунитет и на стратегию иммунизации, пока еще в области предположений, но в дальнейшей перспективе на это нужно смотреть критично». Существуют предпосылки для того, что заболевание может вновь возникнуть у переболевших. Это не должно означать, что вакцина, когда она будет готова, окажется недейственной. Но это может означать, что защитную прививку придётся через определённое время «обновить» – так же, как это делается с прививками от других возбудителей.

То есть значимость исследования крови на антитела пока следует трактовать с осторожностью?

Да, как становится понятным из актуальных сообщений, для получения длительного иммунитета значимую роль (наряду с защитой антителами) играют также Т-клетки. Когда пациенты теряют нейтрализующие антитела, или же их организм вообще не создаёт антител, этот вид иммунитета может дать защиту. 

Т-клетки обладают «памятью», в состоянии распознать инфицированные вирусом клетки и прицельно их уничтожить.

Именно на Т-клетки, а не на нейтрализующие антитела, возлагаются надежды. Исследования шведских специалистов показали, что многие люди с легким или бессимптомным течением Covid-19 имеют создающийся Т-клетками иммунитет против нового коронавируса, даже если тест на антитела у них отрицательный. Иммунитет у населения, вероятно, всё же выше, чем позволяют предполагать тесты на антитела. 

Новые цифры немецкого Института Роберта Коха: при обследовании 12000 доноров крови только у 1,3 % из них были обнаружены антитела. Как данная информация соотносится с фактическом количеством инфицированных по всей Германии – вопрос остаётся открытым.

А если всё же не получиться создать эффективную вакцину? 

Тогда остается только ждать, пока население (желательно постепенно) переболеет. 

Как Вы видите дальнейшее развитие медицинского туризма в Германию в сложившейся ситуации?

Практически каждый день мы получаем новые сведения о правилах и предписаниях, связанных с пандемией. Тем не менее, на основной принцип нашей работы это не влияет. Те пациенты, кому, по мнению врачей, необходима срочная стационарная медицинская помощь, эту помощь получат. Мы заботимся о соответствующих документах от клиник и обеспечиваем въезд и пребывание в Германии, разумеется, с соблюдением всех эпидемиологических требований.

Интервью брала Ольга Куприянова 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *