Серце і судини

Коронарное шунтирование: кому показана эта операция на сердце?

Коронарное (аортокоронарное) шунтирование – это операция, которую проводят для восстановления нормального кровотока в крупных сердечных артериях. Для этого места сужения обходят с помощью установки шунтов (специальных сосудистых протезов). Иногда оно спасает жизнь человека, не допуская развития опасных состояний, а также значительно улучшает качество жизни пациента.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний Кардиосил.

Кому показано коронарное шунтирование?

Артерии сужаются из-за таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др. Показания к проведению шунтирования следующие:

  • Проходимость левой веночной артерии составляет 50% и меньше.

  • Сужение всех сердечных сосудов больше, чем на 70%.

  • Стенозы артерий сердца вместе со стенозом проксимального отдела передней межжелудочковой артерии.

  • Неэффективное медикаментозное лечение стенокардии, ишемической болезни сердца.

  • Шунтирование как дополнительная поддерживающая операция перед проведением другого хирургического вмешательства на сердце, например, перед операцией на сердечном клапане.

Эффективность коронарного шунтирования

С помощью данного хирургического вмешательства удается восстановить нормальный кровоток в сердечных артериях. Успешно проведенное шунтирование существенно снижает риск инфаркта миокарда, прекращает приступы стенокардии, увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни пациента.

Какие могут быть осложнения?

Коронарное шунтирование – это полостная операция, и как любое оперативное вмешательство, она связана с определенными рисками. К ним относится вероятность развития послеоперационного кровотечения, тромбоз вен, развитие мерцательной аритмии, инсульт из-за нарушения кровообращения в сосудах мозга, инфаркт миокарда, послеоперационная инфекция.

Перечисленные осложнения маловероятны, но все же возможны. Осложнения чаще наступают, если у пациента тяжелая форма атеросклероза, стенокардии и других сердечно-сосудистых патологий. Вот почему с операцией, если она действительно показана, не нужно затягивать. Вероятность развития осложнений выше у женщин, потому что у них диаметр веночных сосудов меньше, чем у мужчин. Однако, женщины реже страдают сердечно-сосудистыми недугами, чем мужчины, поэтому и шунтирование им показано реже. Более опасной может быть операция для больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, наличием хронических патологий, пациентов преклонного возраста.

После успешного шунтирования нужно правильно питаться, не курить, контролировать показатели артериального давления, следить за весом, иначе все проблемы могут вернуться снова.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *