Психологія

Короткий световой день и депрессия: в чем связь?

Солнце для людей – неотъемлемая составляющая жизни. Поэтому первым ученым, исследователям и медикам даже не приходила в голову идея исследовать его влияние на жизнедеятельность человека, а тем более на психоэмоциональное состояние. Первое открытие было сделано случайно работниками психиатрической больницы: они заметили, что пациенты с биполярным расстройством, окна которых выходят на солнечную сторону, дают более положительные результаты в лечении. С наступлением осени и зимы многие из нас погружаются в депрессивное состояние. Можно ли этого избежать и действительно ли короткий световой день так влияет на наше психоэмоциональное состояние?

Как солнечные лучи влияют на человека 

Учеными было сделано много исследований и открытий, которые помогли понять, насколько разноплановое влияние оказывает на нас солнце. Так, на тело человека влияет два типа лучей: инфракрасные и ультрафиолетовые. Они имеют различные физические свойства и различный характер воздействия на организм:

  • Инфракрасные лучи создают ощущение тепла. Они неглубоко проникают в кожу, но приносят много пользы. Под их воздействием расширяются сосуды, улучшается кровообращение, активизируется деятельность терморегулирующей системы.

  • Ультрафиолетовые лучи охватывают больший спектр действия. Под их влиянием синтезируется витамин Д и пигмент меланин. Они губительно действуют на большинство видов патогенных бактерий. 

Солнечный свет помогает в синтезе мелатонина, который ответственен за внутренние часы организма (циркадные ритмы). Поэтому когда количество солнечных часов уменьшается, эти ритмы сбиваются и гармония нарушается. Также короткий световой день способствует замедлению обменных процессов и снижению жизненного тонуса. 

О важности для человека витамина Д 

Когда говорят о витаминах, витамин Д вспоминают в числе последних. Такая недооценка рискует вылиться во много негативных последствий, в том числе:

  • снижение усвоения кальция, что в свою очередь приводит к снижению прочности костей;

  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;

  • общее ухудшение деятельности иммунной системы;

  • ухудшение настроения, в критических случаях – депрессия. 

Этот витамин активно участвует в синтезе фермента тирозингидроксилазы. А он, в свою очередь, незаменим при выработке «гормонов счастья» дофамина и серотонина, а также адреналина и норадреналина. 

Как оставаться бодрым и веселым даже зимой 

Лучший выход из ситуации – принять курс витаминных препаратов. Они насыщаться ваш организм биологически важными веществами, которые необходимы для нормализации всех процессов жизнедеятельности. Однако важно понимать, какие именно витамины или микроэлементы необходимы Вашему организму, есть ли дефицит витамина Д, а не бездумно купить в аптеке первый попавшийся под руку витаминный комплекс. 

Переизбыток витаминов и микроэлементов, как и их дефицит, также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому для начала нужно обратиться к своему семейному врачу, сдать анализы и узнать показатели здоровья. А выбрать подходящий именно Вам витаминный комплекс поможет специалист.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *