Інфекційні захворювання

Краснуха: чем и для кого опасно данное заболевание

О таком детском заболевании, как краснуха, большинство из нас уже и не помнит. Однако данный недуг опасен и для взрослых, особенно – для беременных женщин. Краснуха относится к разряду высоко контагиозных, то есть сильно заразных болезней, поэтому и взрослым, и детям важно знать как не заразиться краснухой и какие профилактические меры следует принимать. 

Как происходит заражение краснухой 

Возбудителем краснухи является вирус, которым можно заразиться от уже больного человека. При контакте с больным человеком заражение происходит через воздух, как при гриппе, ОРВИ и других респираторных инфекциях. У инфицированного человека сначала ухудшается общее состояние, затем увеличиваются лимфатические узлы. Именно увеличение шейных  (особенно сзади на шее)лимфатических узлов является типичным симптомом краснухи

Ребенок, особенно младшего возраста, самостоятельно не может заметить увеличение лифмоузлов, поэтому если малыш стал вялым, у него повысилась температура тела, то родителям стоит обратить внимание на шейные лимфатические узлы. Затем появляется розовая яркая сыпь, которая сменяется более мелкими высыпаниями по всему телу. Сыпь преимущественно локализируется в области суставов и кожных складок и исчезает к четвертому дню от начала проявления данного симптома. Когда высыпания исчезают, человек перестает быть заразным для окружающих. Однако краснуха может протекать без сыпи: в данном случае заподозрить заболевание можно по характерно увеличившийся лимфатическим узлам.

Для кого наиболее опасна краснуха 

Наиболее опасна краснуха для беременных женщин: данная инфекция может легко передаваться от матери к будущему ребенку внутриутробно. Опасность краснухи в том, что вирус легко проникает к плоду через плаценту: из-за проникшего вируса краснухи может нарушиться внутриутробное развитие плода (так называемая врожденная краснуха). Заболевания краснухой у беременной может привести к гибели еще не родившегося малыша, а степень риска зависит от срока беременности на момент заражения краснухой. 

Как формируется иммунитет к краснухе

Иммунитет формируется, если человек уже переболел данным заболеванием или был вакцинирован в детском возрасте. У детей профилактикой краснухи является только иммунизация: прививка входит в Национальный календарь. 

В целом краснуха у взрослых, и у детей хорошо поддается лечению и протекает не тяжело. При краснухе обязательно следует обращаться за медицинской помощью, лечение заболевания назначает врач. Очень важно обеспечить больному полный покой, следить за показателями здоровья и температурой тела.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *