Вухо, горло, ніс

Летняя ангина: виноваты ли мороженое и кондиционеры?

Простудиться и заболеть летом – ощущение не из приятных. Особенно, когда болит горло и наслаждаться вкусом фруктов, овощей, мороженого и прохладных напитков становится довольно затруднительно из-за боли. Однако именно в поисках прохлады мы пьем ледяную воду, подолгу находимся в водоемах, сидим под кондиционерами и в итоге заболеваем острым тонзиллитом – ангиной. Однако холодно питье или сквозняки вовсе не основная причина ангины, а способствующие развитию болезни факторы. 

Почему мы болеем ангиной в летний период 

Казалось бы, вирусов и микробов, от которых мы постоянно болеем простудными заболеваниями зимой и осенью, летом нет. Ангина – заболевание инфекционное, в основном его вызывает стрептококк. Эта бактерия является условно-патогенным микроорганизмом, который обитает в человеческом теле. Стрептококк – один из «жителей» нашей микрофлоры, больше всего этих микроорганизмов обитает в кишечнике, глотке и ротовой полости, то есть дыхательных путях человека. 

Как только создаются благоприятные условия для активного размножения стрептококков, то есть ослабляется на иммунитет, мы заболеваем различными болезнями ЛОР-органов, в том числе и ангиной. Поэтому переохлаждение в воде или под кондиционером, холодные напитки и мороженное, сквозняки и т. д. являются факторами, которые способствуют развитию острого тонзиллита, то есть воспалительного процесса в миндалинах.

Симптомы ангины: как отличить от простуды

При ангине проявляются те же симптомы, что и при простуде, однако острый тонзиллит протекает сложнее и вызывает серьезные осложнения, если болезнь не лечить или лечить неправильно. Инфекция может быстро распространиться на сердечную мышцу, поражает почки, суставы и другие внутренние органы. Также при гнойной ангине нередко образуется абсцесс – то есть воспалительный очаг с гнойным содержимым, который приходится убирать хирургическим путем. Поэтому важно знать симптомы ангины:

  • Боль в горле (может быть сильной и довольно терпимой)

  • Повышение температуры до 38-39 градусов

  • Сильная слабость и ухудшение самочувствия

  • Налет на миндалинах (гландах)

  • Увеличенные лимфатические узлы (околоушные, шейные, подчелюстные). 

Чем опасно самолечение: как правильно лечить ангину

Ангину важно отличить от другого более серьезного заболевания с похожими симптомами – дифтерии, при котором требуется введение специальной сыворотки. Сделать это профессионально сможет только врач, как и подобрать грамотное лечение ангины. Специалист поможет отличить вирусную ангину от бактериальной: если болезнь вызвана бактериями, то лечение требует приема антибиотиков. Опять же, многие самостоятельно покупают антибактериальные препараты в аптеке, принимают их и часто удивляются отсутствию результатов, а потом все-таки обращаются к врачу, когда болезнь уже в более запущенном состоянии.

Безусловно, полоскание горла отварами трав, компрессы могут помочь облегчить состояние. Но для успешного лечения ангины важен комплексный подход, а не только лечение «травками». Также важно соблюдать постельный режим, диету – не принимать горячие, грубые, острые или соленые блюда, раздражающие горло, не курить и т.д.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *