Вагітність. ЕКЗ

Лечение бесплодия с помощью ЭКО: показания и противопоказания

Метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) на сегодняшний день широко применяется во многих странах мира как один из главных методов лечения бесплодия. Однако ЭКО, несмотря на доказанную эффективность, имеет и ряд противопоказаний. Когда же женщине можно проходить данную процедуру, а в каких случаях это запрещено?

Что происходит при ЭКО?

При ЭКО яйцеклетки женщины оплодотворяют в лаборатории, после их извлечения из яичников. Для оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях используют сперматозоиды партнера женщины или донора спермы. Эмбрионы, которые вышло получить таким образом, переносятся в матку женщины. Если они приживаются, далее беременность протекает обычным образом.

Процедура ЭКО – это далеко не гарантия наступления беременности. По статистике, в среднем после одной такой процедуры беременность наступает в 25-40% случаев. На вероятность зачатия влияет возраст партнеров, состояние их здоровья, лекарства, которые они принимают или принимали недавно, качество спермы мужчины и многие другие факторы. 

Показания для ЭКО

ЭКО показано и может помочь побороть бесплодие в таких случаях:

  • Непроходимость маточных труб у женщины.

  • Плохое качество спермы у мужчины, из-за чего сперматозоиды не способны достичь яичников и оплодотворить яйцеклетку.

  • Эндометриоз у женщины, который не поддается лечению.

  • Отсутствие овуляции у женщины по разным причинам.

  • Бесплодие, причина которого не установлена после обследования обоих партнеров.

В таких случаях процедура ЭКО может помочь паре зачать ребенка. Однако нужно помнить, что ЭКО не равняется безусловной беременности. Зачатие может не наступить вовсе, эмбрион может не прижиться в матке, беременность может самопроизвольно прерваться. Такие случаи часто случаются при ЭКО, и об этих рисках партнеры должны знать, решаясь на процедуру.

Противопоказания к ЭКО

ЭКО противопоказано в следующих случаях:

  • Наличие новообразований в яичнике (яичниках), матке, которые нуждаются в операционном лечении (даже если они доброкачественные).

  • Любое злокачественное образование у женщины.

  • Наличие в анамнезе женщины онкологических заболеваний.

  • Особенности строения матки, из-за которых вынашивание женщиной ребенка или имплантация эмбриона становятся невозможными.

  • Болезни центральной нервной системы, при которых беременность и роды противопоказаны женщине.

  • Воспаления органов мочеполовой системы, в зависимости от их локализации и силы.

К процедуре ЭКО партнерам нужно серьезно готовиться, и дело не только в деньгах, которые на нее потребуются. Женщине часто показана гормонотерапия, мужчина должен следить за своим образом жизни, не пить, не курить, правильно питаться, чтобы улучшить качество спермы. Однако очевидно, что на сегодня ЭКО – один из наиболее распространенных и эффективных методов вспомогательных репродуктивных технологий, который многим парам подарил радость быть родителями. Поэтому, иногда стоит и потерпеть.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *