Об этом утверждают ученые из Вашингтонского университета. Специальные исследования и полученные по их результатам данные говорят о том, что травмы головы увеличивают вероятность возникновения болезни Альцгемера и других форм слабоумия. Риск увеличивается почти на четверть по сравнению с людьми, которые не получали сотрясения мозга. Причинами полученных травм зачастую выступают удары по голове, автомобильные аварии или сильные падения.
Эксперты утверждают, что с увеличением количества и тяжести травм увеличивается риск развития слабоумия в пожилом возрасте. Ученые также утверждают, что чем меньше возраст пострадавшего от сотрясения мозга, тем больше увеличен риск.
Даже после одного слабого сотрясения риск развития нейродегенеративного состояния повышается на 17%. Но абсолютный риск, по словам экспертов, остается низким.
Исследование продолжалось 36 лет. В нем приняли участие почти 3 миллиона человек. У 4,5% из них после 50 лет развилась деменция. По результатам эксперимента выявилось, что 5,3% людей с диагностированным слабоумием имели в прошлом черепно-мозговую травму.
Профессор Джесс Фанн, который принимал участие в исследовании, отмечает, что результаты не утверждают, что если человек получил сотрясение мозга, то к более поздним этапам жизни у него обязательно появится слабоумие.