Здоров'я жінки

Маточное кровотечение: когда нужно срочно к врачу?

Маточное (вагинальное) кровотечение случается у каждой женщины, поскольку к нему относят и такое физиологическое явление, как ежемесячная менструация. Но существует понятие патологического маточного кровотечения, которое может быть крайне опасно для здоровья и жизни женщины. Когда стоит обеспокоиться и срочно обратиться к врачу?

Вагинальное кровотечение: от физиологии до патологии

Не должны вызывать беспокойство кровянистые выделения из матки, которые наступают не чаще, чем раз в 25 дней, и продолжительность которых не превышает 7-ми дней. Речь идет о менструации, которая наступает во время полового созревания девочки и длится вплоть до климакса, за исключением периодов беременности и частично лактации. У некоторых женщин бывают незначительные кровянистые выделения во время овуляции, то есть в середине менструального цикла. Это тоже вполне нормально, но об этом явлении все же нужно рассказать своему гинекологу.

Все остальные случаи выделения крови из матки – это свидетельство определенных патологий. В обязательном порядке нужно обратиться к гинекологу в следующих случаях:

  1. Менструация длиться более 7-ми дней (особенно если обильность выделений не уменьшается).

  2. Слишком сильные кровянистые выделения во время месячных.

  3. Сбои в цикле, возникновение кровотечений, который не связаны с регулярными месячными или овуляцией.

  4. Маточные кровотечения во время менопаузы.

  5. Вагинальные кровотечение (даже самые незначительные) при беременности.

Почему же могут возникать опасные кровотечения? Причин может быть много: гормональные сбои, воспалительные процессы, опухоли, самопроизвольный аборт, внематочная беременность, повреждение плаценты при беременности, структурные болезни репродуктивных органов (миома матки, эндометриоз), поликистоз яичников и многое другое. Самостоятельно, без грамотного осмотра и проведения диагностических процедур, поставить правильный диагноз невозможно. Кроме того, самолечение в данном случае очень опасно.

Обильные маточные кровотечения чреваты патологическими потерями крови, из-за которых женщина может умереть. Поэтому при сильных выделениях стоит срочно вызывать скорую помощь или самостоятельно отправляться в ближайшее отделение «неотложки».

Маточное кровотечение, которое никак не связано с регулярными месячными, – это всегда опасно. После остановки крови обязательно нужно найти его причину и лечить именно ее, иначе кровотечения будут повторяться, подвергая риску здоровье и жизнь женщины.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *