Лікування за кордоном

Медицинский туризм и Украина: последние тренды

21 февраля в Киеве проходила V Конференция по медицинскому туризму и В2В программа #MedTW_Ukraine 2020. В ходе мероприятия спикеры указали на главные тенденции развития медицинского туризма в Украине, как въездного, так и выездного. Итак, что же нового можно узнать о лечении в других странах?

Зачем украинцы едут лечиться за границу?

На медицинский туризм большое влияние оказывает развитие информационных технологий в медицине, пишет ITMED. Теперь в интернете можно найти всю интересующую информацию о клинике, методе лечения, враче. Упрощают задачу формы online-записи на консультации, чаты агентств, которые работают в сфере медтуризма, социальные сети и многое другое. Также, благодаря все большей распространенности и доступности авиаперелетов, стало довольно легко передвигаться между даже самыми отдаленными странами, что тоже способствует развитию медицинского туризма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает 99-е место в мире по индексу здоровья. Поэтому неудивительно, что многие наши сограждане хотят поправить здоровье за границей.

Эксперты заявляют, что украинцы едут на лечение в другую страну для:

  • диагностики: чтобы услышать мнение врача из другой страны о своей проблеме и сравнить, совпадает ли оно с мнением отечественного врача;

  • лечения онкологии;

  • трансплантации органов;

  • лечения сахарного диабета второго типа;

  • хирургических операций: кардиологических, ортопедических, урологических, малоинвазивных процедур, операций с использованием робота-хирурга;

  • лечения грыж позвоночника (как хирургического, так и альтернативного);

  • медицинских SPA-процедур;

  • реабилитации;

  • оздоровительных и омолаживающих процедур.

Что касается оздоровительных процедур, самые популярные среди украинцев связаны с устранением симптомов синдрома раздраженного кишечника, астмы, псориаза.

Украинцы продолжают ездить за лечением преимущественно в Израиль, Германию, Турцию, Белоруссию, с недавних пор в этот список добавилась Польша, Греция, страны Прибалтики, Индия.

Почему во всем мире существует острая конкуренция за медицинского туриста?

В 2019-2023 гг. Отмечался ежегодный 30% прирост медицинского туризма в мире. Такие данные озвучивает Украинская ассоциация медицинского туризма. Почему же въездное лечение так выгодно для принимающей стороны? 

Во-первых, обычно медицинский турист тратит на лечение в 5-10 раз больше, чем отечественный пациент. Во-вторых, около 60% медицинских туристов проводят в месте лечения в среднем 10 ночей, и просто это пребывание тоже, конечно же, оплачивается. В-третьих, медицинский турист часто приезжает с людьми, которые его сопровождают. А им где-то нужно жить, что тоже приносит деньги в бюджет страны. Вот почему во многих странах этот вид туризма поддерживается на законодательном уровне.

Перспективы развития въездного медицинского туризма в Украине

Украина – перспективная страна для развития въездного медицинского туризма. Уже сейчас она занимает определенную нишу на рынке. По ценовой политике и оказываемых услугах украинские клиники конкурируют, в первую очередь, с клинками стран Прибалтики (Латвии, Литвы, Эстонии). Но рынок медицинского туризма постоянно меняется, и чтобы добиться здесь успеха, нужно его мониторить и анализировать.

В Украину на сегодняшний день больше всего пациентов приезжает из арабских стран, Израиля, стран Европы, Китая. В связи с ситуацией с коронавирусом и отсутствием авиасообщения между Украиной и Китаем, больницы, которые ориентированы преимущественно на китайских пациентов, сейчас вынуждены срочно перепрофилироваться.

В Украину медицинские туристы приезжают за получением медицинских услуг в области:

  • репродуктивных технологий;

  • применения в лечении стволовых клеток;

  • стоматологии;

  • эстетической медицины.

В 2019 году, по данным Украинской ассоциации медицинского туризма, около 65 тысяч иностранных пациентов посетили Украину. Средний чек составил 2,8 тысяч долларов с человека. Это означает, что медицинский туризм в 2019 году принес украинским клинкам 182 миллиона долларов. А поскольку с них были уплачены налоги, выгода для государства очевидна.

В 2020 году планируется внедрение в жизнь следующего этапа медицинской реформы в Украине, которая затронет госпитальный сектор. Теперь больницы переходят на самоокупаемость, поэтому им будет выгодно привлекать на лечение иностранных пациентов. При условии грамотного руководства, крупные государственные больницы смогут конкурировать с частным сектором за медицинских туристов.

Медицинский туризм в Украине активно развивается. Появились интересные тенденции, которые касаются как въездного, так и выездного медицинского туризма. Наша страна остается перспективным регионом для развития данной отрасли здравоохранения.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *