Онкологія

Меланома: признаки и способы профилактики рака кожи

Меланома, или рак кожи – это довольно распространенный вид рака. Для данной онкологической болезни характерно стремительное течение, поэтому так важно вовремя ее диагностировать и начать лечение. Почему возникает меланома, какие ее симптомы, как помочь пациенту справиться с недугом?

Симптомы меланомы

Рак кожи чаще развивается у людей с плохой наследственностью в этом вопросе. Также на появление злокачественных образований на коже напрямую влияет избыток воздействия на нее прямых солнечных лучей, поэтому загар так вреден. Также неблагоприятным фактором является повреждение уже существующих родинок.

Обеспокоиться должны заставить следующие признаки:

  1. Изменение формы и окраса родинки.

  2. Появление новообразования с неровными границами, неоднородной структурой.

  3. Видимая трансформация уже имеющейся родинки (например, ее увеличение).

В таком случае нужно незамедлительно отправиться на консультацию к врачу-дерматологу, который проведет осмотр, процедуру дерматоскопии, при необходимости отправит родинку после ее удаления на анализ на гистологию и определит, является ли она злокачественной опухолью.

К главным симптомам меланомы относятся следующие:

  1. Асимметрия образования.

  2. Неровный край образования.

  3. Неоднородная расцветка образования, изменение его цвета.

  4. Размер образования превышает 5 мм в диаметре.

  5. Образования возвышается над кожным покровом более, чем на 1 мм.

  6. Пигментация кожи, которая возникает внезапно, при неустановленных причинах.

  7. Быстрое разрастание пигментации.

  8. Разрастание образования.

  9. Воспаление образования.

  10. Кровоточивость, зуд, боль, жжение в месте образования или пигментных пятен.

Рак кожи дает очень много метастаз, которые быстро распространяются на внутренние органы. Именно поэтому так жизненно важно обратиться к дерматологу сразу после выявления подозрительных симптомов, иначе может быть уже просто поздно.

Лечение меланомы

Меланому лечат комплексно: сначала удаляют злокачественную опухоль, а затем часто проводят процедуры лучевой терапии для предупреждения повторного развития патологии.

Хирургическим путем удаляют опухоль и метастазы в региональных лимфоузлах, если она успела их пустить. Новообразование иссекается вместе с кожными покровами, окружающими его. Лучевая терапия может быть эффективна в тому случае, если во время операции не удалось удалить метастазы. Также в качестве метода лечения может быть использована химиотерапия и иммунотерапия.

Профилактика рака кожи

Чтобы предотвратить развитие рака кожи, нужно избегать влияния на кожные покровы прямых солнечных лучей: меньше загорать (в том числе и в солярии), не бывать на улице в разгар летней жары, пользоваться солнцезащитными кремами.

Также необходимо следить за своими родинками, не травмировать их. В случае расположения родинки в опасном с точки зрения возможного травмирования месте (например, в зоне бюстгальтера или ремня брюк), лучше ее удалить. Кроме того, нужно регулярно контролировать состояние родинок, которые скрываются за волосами, не забывать о их существовании.

Меланома – это вид рака, который легко поддается лечению на ранней стадии развития и очень трудно – на поздней. К тому же, он очень быстро развивается и распространяется на другие органы из-за метастаз. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу в случае появления подозрительных симптомов.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *