Здоров'я жінки

Менопауза. Как справиться и подготовиться к этому?

В жизни женщины наступает период, когда детородная функция постепенно отключается. Почему наступают эти перемены и как правильно их принять?

Менопауза (климакс), это физиологический процесс, при котором начинает угасать репродуктивная функция женщины. В организме происходит полная гормональная перестройка.

Говорить о том, что климакс наступил можно после года отсутствия менструации. Причина тому прекращение работы яичников и постепенное снижения уровня гормонов женщины: эстрогена и прогестерона.

Первые признаки климакса начинают появляться в возрасте 45 лет. Порой до 40 (ранний климакс) или позже 50 лет (поздний климакс).

Какие есть периоды менопаузы?

Пременопауза

Симптомы начинают появляться в возрасте 40-45 лет. Менструации присутствуют, но нерегулярны. Возможно снижение либидо, редкие приливы, головная боль, перепады настроение. Женщина может начать полнеть из-за недостатка эстрогена.

Менопауза

Период, когда быстро начинает угасать работа яичников (в течение одного – полтора года). Месячные прекращаются, и редко когда снова идут. Менопауза переноситься у каждого по-разному. У некоторых может начаться депрессия, значительный набор массы тела, резкие скачки давления, потливость. Возникает дискомфорт во время полового акта: болезненность, сухость во влагалище, жжение.

Постменопауза 

Фаза, когда от последней менструации прошел год, и которая будет продолжаться всю оставшеюся жизнь. Яркие симптомы начинают угасать. В свою очередь могут появиться возрастные болезни: ожирение, сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания.

Симптомы

  • Приливы
  • Набор веса
  • Быстрая смена настроения
  • Слабость
  • Сонливость
  • Зуд и сухость во влагалище

Диагностика

Представляет собой обязательный визит к доктору гинекологу и эндокринологу, раз в полгода, после 40 лет. В первую очередь, что бы исключить другие схожие заболевания.

Что бы не упустить начало климакса проводят ряд анализов: тест на менопаузу (содержание фолликустимулируещего гормона), взятие крови на содержания антимюллерового гормона и ингибинов А и В.

Миф о менопаузе

  • Наступает только после 40 лет

Последнее время возраст наступления климакса значительно уменьшился. Причиной тому неправильный образ жизни, прерванный половой акт, при котором женщина не получает полную эмоциональную и физическую разгрузку. Это приводит к застойным явлениям в малом тазу и недостаточной выработке гормонов во время полового акта.

  • Наступает только у женского пола

На самом деле у мужчин тоже может возникать климакс, только называется он андопаузой. Это нормальный физиологический процесс после 50 лет. Проявляется снижением либидо и уровнем выработки тестостерона.

Как помочь себе при наступлении менопаузы

  • Гормональная терапия врач назначает препараты, индивидуально и под обязательным присмотром, которые поддерживают уровень гормонов после снижения их производительности.
  • Антигомотоксическая терапия: другими словами, это фитоэстрогены, растения которые похожи по своему составу с женскими гормонами и некий, более щадящий аналог гормональных препаратов. Рекомендуется употреблять их в пищу.
  • Здоровое питание: так как из-за колебаний уровня гормонов в организме, женскому организму свойственно набирать лишний вес. Что бы держать этот процесс под контролем, нужно следить за качеством питания. Дополнительно заняться физическими упражнениями.

Главное помните, что менопауза, это всего лишь очередной этап в вашей жизни, к которому лучше подготовиться заранее.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *