Здоров'я жінки

Методы лечения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки является довольно распространенным гинекологическим заболеванием. Для него характерно наличие дефекта эпителия, который покрывает вагинальную часть шейки матки. Данная патология встречается настолько часто, что многие женщины не обращают на нее внимания. Что в корне неверно, ведь прогрессирующая эрозия приводит ко многим серьезным проблемам с женским здоровьем.

Причины эрозии шейки матки

От этой болезни страдает около половины женщин репродуктивного возраста. Чаще всего она не проявляет себя никакими симптомами, а выявляется во время планового осмотра у гинеколога. Сначала это небольшое воспаление, которое со времен перерастает в ранки на эпителии, иногда кровоточащие. На поздних стадиях развития заболевания возможны кровянистые вагинальные выделения после полового акта. Самая большая опасность заключается в том, что долго нелеченые эрозии могут спровоцировать развитие рака шейки матки.

К эрозии приводят:

  • травмы эпителия при родах, абортах, искусственных чистках;

  • половые инфекции;

  • нарушения гормонального фона.

Как лечат эрозию шейки матки в современном мире?

На сегодня существует несколько эффективных методов борьбы с данной патологией. К ним относятся:

  1. Процедуры химической коагуляции. Поврежденный эпителий обрабатывают с помощью тампона, пропитанного лекарством, которое разъедает измененные клетки. Для этого тампон на 2-3 минут вводится во влагалище женщины. Это самый щадящий, но и наименее эффективный метод лечения, он не вызывает рубцов на шейке матки, не имеет побочных действий. Для полного эффекта лечения обычно требуется целый ряд подобных процедур.

  2. Криодеструкция. Речь идет об обработки поврежденных областей жидким азотом. В народе данный метод называют замораживанием, ведь эрозия вымораживается, а здоровые ткани шейки матки при этом не затрагиваются. После процедуры криодеструкции бывают водянистые выделения из влагалища, данный способ не оставляет рубцов на шейке.

  3. Диатермокоагуляция. Его называют выжиганием, ведь эрозия буквально выжигается из шейки с помощью воздействия на нее высокочастотного тока, для этого применяют специальные электроды. Процедура часто довольно болезненная, ее продолжительность – 10-15 минут. Данный метод сегодня все реже используется, ведь он может спровоцировать сужение канала шейки матки, ее рубцевание. Его не рекомендуют нерожавшим женщинам и тем, которые еще планируют иметь детей, чтобы избежать сложных родов в будущем. К преимуществу диатермокоагуляции можно отнести его эффективность в отношении борьбы с эрозией и финансовую доступность.

  4. Лазерное воздействие. С помощью лазерного луча прижигается поврежденная область шейки матки. Процедура продолжается 20-30 минут, врач контролирует процесс при помощи кольпоскопа. Это довольно дорогостоящая, но абсолютно безопасная процедура, которую рекомендуют женщинам, планирующим в будущем рожать.

  5. Лечение с помощью радиоволн. Под воздействием радиоволн поврежденные клетки разрушаются, а здоровые участки остаются невредимыми. Данный метод не оставляет рубцов на шейке матки, не приводит к сужению ее канала, процедура длится 15-20 минут. Цена радиоволнового лечения может быть разной и зависеть от уровня сложности и необходимой длительности процедуры.

Чтобы не допустить развития эрозии шейки матки, нужно раз в полгода посещать гинеколога с целью планового осмотра, вовремя лечить половые инфекции, избегать абортов, особенно на поздних сроках. На ранней стадии развития данной патологии ее реально остановить с помощью специальных вагинальных свечей, рекомендованных врачом. Если же эпителий шейки матки все-таки поврежден, нужно остановить распространение эрозии и удалить измененные области. Для этого используется несколько методов, какой именно выбрать, нужно решить, посоветовавшись со своим гинекологом.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *