Нервова система. Психіка

Мигрень: как проявляется и чем опасна?

Мигрень – это довольно распространенная проблема жителей современного мира, полного стрессов и неврозов. Намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Речь идет о приступах очень острой, сильной головной боли, которая практически полностью лишает работоспособности человека на определенное количество времени.

Фазы мигрени

Приступы мигрени у склонного к ней человека бывают несколько раз в году и могут сопровождаться не только головной болью, но и рвотой, тошной, светобоязнью. Почему возникает мигрень, до конца неясно. Врачи связывают ее с расстройством функционирования головного мозга, а именно его области, которая ответственна за обработку информации о разных ощущениях (к ним относится и боль). Часто мигрень передается по наследству.

Существует 4 фазы развития мигрени: продром, аура, головная боль и разрешение, или постдром. Продром – это предвестник надвигающейся мигрени. Длиться сутки-двое, приводит к раздражительности, усталости. Аура длиться около часа до появления головной боли. Это пятна, вспышки света перед глазами, покалывание в конечностях, проблемы с концентрацией внимания. Самая тяжелая фаза – непосредственно головная боль. Иногда ее продолжительность составляет до 3-х суток. Боль очень сильная, пульсирующая, голову как будто распирает. Трудно двигаться, наклоняться, вообще что-либо делать. Человека может тошнить, рвать, у него может появиться боязнь света, звука. После окончания головной боли наступает фаза разрешения, длительность которой до 2 суток. Голова уже не болит, но остаются ощущения раздражительности, подавленности, опустошенности.

Вылечить мигрень практически невозможно, но можно контролировать ее приступы. Для этого нужно нормализовать образ жизни: высыпаться, не переутомляться, избегать чрезмерных физических и психических нагрузок, частой смены часовых поясов, правильно и полноценно питаться. 

Медикаментозно мигрень лечит невролог. Терапия чаще всего симптоматическая: назначаются болеутоляющие, противорвотные препараты и лекарства, которые сужают кровеносные сосуды мозга и ускоряют прекращение приступа. Частые приступы мигрени требуют обязательного обследования, ведь могут свидетельствовать о серьезных неврологических заболеваниях, вплоть до аневризмы головного мозга, что уже смертельно опасно. И хотя в подавляющем большинстве случаев мигрень неопасна для здоровья и жизни человека, лучше вовремя пройти обследование.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *