Урологія

Мочекаменная болезнь: как распознать и что делать?

Мочекаменной болезнью называется состояние, при котором в почках, мочеточнике или мочевом пузыре образовываются камни. Количество и размер камней могут быть очень разными. Мочекаменная болезнь часто сопряжена с ярко выраженным болевым синдромом и определенными осложнениями для здоровья человека. Почему она возникает, можно ли ее предупредить?

Проявления мочекаменной болезни

Камни образовываются в результате нарушения обмена веществ в организме, что влечет за собой образование нерастворимых солей (из которых и формируются камни). Существует определенная закономерность: у молодых людей камни обычно появляются в почках и мочеточнике, а у детей и людей пожилого возраста – в мочевом пузыре. 

Можно перечислить следующие факторы, влияющие на образование камней:

  • Вода и пища. Организму может не подходить питьевая вода, которую регулярно употребляет человек, а также еда: острая и кислая пища повышает кислотность мочи, что приводит к образованию камней.

  • Дефицит витаминов в организме.

  • Наличие в анамнеза заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

  • Травмы и болезни костей.

  • Болезни органов мочеполовой системы.

  • Обезвоживание.

Симптомы мочекаменной болезни зависят от локализации камней. Если камни находятся в почках, больной будет чувствовать тупую, ноющую боль в пояснице, у него может появиться кровь в моче. Камни в мочеточнике дают о себе знать мигрирующей болью: в пояснице, паху, внизу живота, в половых органах. Также больной может чувствовать частые позывы к мочеиспусканию. Из-за камней в мочевом пузыре будут появляться такие симптомы, как кровь в моче, боль внизу живота, частые мочеиспускания.

Самая интенсивная, очень сильная боль наступает тогда, когда камень полностью перекрывает просвет мочеточника, из-за чего в почке накапливается моча и происходит приступ почечной колики. Очень сильная боль, которую по интенсивность сравнивают с родовой, распространяется на поясницу, живот. Приступ боли заканчивается, когда камень выходит из мочеточника или меняет свое положение.

Как бороться с мочекаменной болезнью?

Диагностировать болезнь поможет УЗИ и анализ мочи. После выявления количества камней, их локализации, характера солей, которые образовали камни, врач назначит лечение. Довольно часто требуется хирургическое лечение для удаления или измельчения камней. Но речь идет не о стандартных полостных операциях, которые сейчас применяются редко для лечения данной болезни. Сегодня камни измельчают с помощью ультразвука или эндоскопической малоинвазивной операции. Если мочекаменную болезнь не лечить, она может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери почки.

Профилактика мочекаменной болезни – это правильное питание и достаточное суточное потребление питьевой воды.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *