Здоров'я чоловіка

Мужское бесплодие: причины и способы борьбы

Бесплодие – это бич многих пар, которые стремятся иметь детей. Причем его причина может таиться в здоровье как женщины, так и мужчины. Почему может возникнуть мужское бесплодие, как его диагностировать и лечить?

Факторы, влияющие на развитие бесплодия у мужчин

Современная жизнь полна стрессов, инфекций и других неблагоприятных для функции фертильности факторов. Если год пара пытается зачать, но беременность не наступает, встает вопрос бесплодия. И вполне вероятно, что проблема именно в мужчине.

На развитие мужского бесплодия влияют:

  • Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) и другие аномалии в строении и развитии семенных протоков и/или половых органов.

  • Перенесенный в детском возрасте эпидемический паротит (в народе – свинка).

  • Половые инфекции и воспаления.

  • Травмы половых органов.

  • Перенесенная химиотерапия.

  • Гормональные нарушения, стрессы.

Диагностика и лечение мужского бесплодия

При ненаступлении желаемой беременности обследовать нужно как мужчину, так и женщину. Причина может быть в проблемах одного члена пары, или обоих. Чтобы диагностировать бесплодие у мужчины, нужно провести ему такие процедуры, как спермограмма, УЗИ половых органов, лабораторную диагностику на выявление инфекций. Также может понадобится анализ возможных генетических патологий. 

Исследование спермы на фертильность определяет подвижность сперматозоидов, качество спермы, ее способность оплодотворить яйцеклетку. Также врач собирает анамнез пациента, чтобы учесть все, даже давние, травмы, перенесенные болезни и их возможное влияние на репродуктивную функцию мужчины. Поэтому крайне важно быть абсолютно честным с доктором.

Современная медицина довольно эффективно борется со многими видами мужского бесплодия. Часто помогает лечение инфекции, нормализация образа жизни (отказ от алкоголя, курения, переход на здоровое питание), прием препаратов для активизации сперматозоидов и т.д. Однако, к сожалению, бывают и необратимые случаи бесплодия, когда врачи уже не в силах помочь. В таких случаях на помощь приходят современные репродуктивные технологии. Также всегда остается вариант использования для зачатия донорской спермы, усыновления. В конечном итоге ведь не так важно, как именно в семью пришел ребенок, главное растить его в любви и заботе. В любом случае, не стоит раньше времени опускать руки, а начинать всегда нужно с качественной диагностики.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *