Нервова система. Психіка

Неврит седалищного нерва: как правильно лечить радикулит

Острые или наоборот, ноющие боли в пояснице, ягодицах, отдающие в ногу – главные симптомы пояснично-крестцового радикулита. Медицинское название воспалительного процесса в седалищном нерве – ишиас: этот крупный нерв начинается в поясничном отделе спинного мозга и «идет» через область ягодиц к задней поверхности ног. Приступы боли бывают настолько сильными, что человек не может ходить. Поэтому при малейших симптомах радикулита важно не заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние, а своевременно обратиться за помощью к неврологу.

Основные симптомы ишиаса и причины заболевания

Различные проблемы с позвоночником, грыжи, инфекционный процесс, проблемы с прилегающими к позвоночному столбу мышцами и костной тканью, опухоли и т. д. могут стать причинами развития неврита седалищного нерва. Защемленный между позвонками нерв «заявляет» о себе болью в пояснице и «прострелами» в ягодицах и задней части бедра. Часто ишиас возникает в пожилом возрасте, поскольку их опорно-двигательная система больше подвержена возрастному старению организма, жалобы на радикулит также нередки у людей, чей образ жизни малоподвижен, беременных женщин. Однако к развитию воспалительного процесса в седалищном нерве может привести и чрезмерная физическая нагрузка, травма позвоночника и т.д.

Поскольку седалищный нерв отвечает за работу нижних конечностей, то в случае защемления воспаления нерва человек теряет чувствительность ног (или одной ноги), также становится невозможным нормальное движение. Так, ишиас проявляется тремя основными симптомами: боль, потеря (или нарушение) чувствительности, дисфункция движения.

Зачем при радикулите дополнительное обследование

Ишиас проявляется яркими и специфическими симптомами, поэтому врач может диагностировать радикулит, основываясь на жалобах пациента и объективных данных. Однако неврит седалищного нерва – это следствие проблем со здоровьем, каких именно – важно выяснить и устранить. 

Поэтому в целях диагностики основной причины радикулита врач назначит рентген, МРТ (магнитно-резонансная томограия), развернутый анализ крови и т. д. Лечение ишиаса должен назначать специалист (невролог или вертебролог, если наблюдается смещение позвонков), в основном в дневном стационаре, но в сложных случаях возможна полная госпитализация.

Как лечат неврит седалищного нерва                                    

Чтобы облегчить состояние пациента, назначают обезболивающие средства. Однако это не является основной терапией, а лишь дает человеку возможность не испытывать боль. Поэтому важно понимать: если Вы самостоятельно принимаете обезболивающие препараты, чтобы не испытывать боль, и не обследуетесь для выявления настоящей причины радикулита, то боль будет возвращаться с каждым разом, становясь все сильнее. А состояние здоровья без грамотного лечения будет ухудшаться. 

После диагностики врач назначит противовоспалительные средства, специфическое медикаментозное лечение зависит от конечного диагноза. Например, синдром грушевидной мышцы требует применения миорелаксантов, спондилез (изнашивание позвонков) – хондропротекторов и т. д. Основная же часть лечебных манипуляций при радикулите после устранения боли – это физиотерапия: массаж, остеопатия, вакуумная терапия и т. д. Если Вы жалуетесь на слабость в ногах, боли в ягодицах и задней части бедра, ноющие боли и прострелы в пояснице и т.д., то обратитесь к неврологу за консультацией. Выбрать современную неврологическую клинику диагностики и реабилитации Вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *