Нервова система. Психіка

Невроз – болезнь современности: диагностика и лечение

Длительные стрессы и другие психотравмирующие ситуации приводят к развитию неврозов. Неврозом медики называют целую группу психологических расстройств, симптомы которых проявляются также физиологическими признаками: ознобом, головокружением, тошнотой, болями в груди и т. д. Кроме того уставшая нервная система сигнализирует о неполадках нарушениями сна, плохим аппетитом, раздражительностью, быстрой утомляемостью и т. д. К сожалению, современная жизнь полна факторов, провоцирующих невроз, но с помощью невролога и психотерапевта можно вылечить данное состояние.                  

Причины и симптомы неврозов

Невроз может развиться не только на фоне длительной напряженной ситуации, например, это конфликтные моменты на работе или в семье, болезнь близкого человека, финансовые проблемы и т. д. К неврозам склонны люди с врожденным астеническим типом нервной системы, гиперответственные, трудоголики. Также к неврозу может привести не только стресс, но и физиологические проблемы: шейный остеохондроз, при котором нарушается мозговое кровообращение, истощение организма после длительной инфекционной болезни, недостаток витаминов и т. д. Заподозрить невроз можно по ряду симптомов, как психоэмоциональных, так и сомато-физических, например:

  • Раздражительность, конфликтность, вспыльчивость

  • Резкие перепады настроения

  • Резкая негативная реакция даже на минимальный стресс, громкий голос или звук

  • Снижение концентрации, постоянная усталость

  • Проблемы со сном

  • «Скачущее» давление, тахикардия

  • Боли в груди, животе, тошнота, понос, рвота

  • Снижение или полное отсутствие полового влечения.

Диагностика невроза: к какому врачу обратиться?

Изначально при подозрении на невроз можно обратиться к неврологу. Если причина заболевания кроется в психотравмирующем факторе, то коррекцией состояния будет заниматься психотерапевт. Если невроз вызван межпозвоночной протрузией или грыжей, остеохондрозом, длительными мигренями, то для диагностики нужно будет пройти ряд инструментальных обследований, это может быть МРТ, электрокардиограмма, при необходимости – энцефалограмма. Все зависит от каждого индивидуального случая.

Важный момент, не приписывать самому себе себе психоз – это психический недуг, который характеризуется бредом, галлюцинациями, измененной картинкой мира. Психозы лечит психиатр, при данном состоянии прописываются нейролептики (психотропные препараты).

Лечение неврозов: важен комплексный подход

Неврозы можно и нужно лечить, поскольку в таком состоянии человек не может жить нормально, постоянно конфликтует, все валится из рук. Основной стратегией терапии невроза считается психотерапия, когда индивидуально для пациента подбирается самый удобный для него метод коррекции психотравмирующей ситуации.

При необходимости врач назначит седативные препараты для нормализации сна и общего самочувствия, если болезнь застарелая, то возможен прием антидепрессантов. При проблемах с позвоночником или кровообращением назначаются консультации и лечение у остеопата, кардиолога, мануальная терапия. Также врач подберет методы повышения сопротивляемости организма стрессам и болезням: массаж, релаксацию, диету, витаминные комплексы, посильные спортивные нагрузки и т. д. Подобрать клинику современной неврологии Вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *