Психологія

Невроз и психоз: в чем сходство и различие болезней?

О психозе и неврозе наверняка слышал каждый человек: именно эти два заболевания являются наиболее распространенными в психиатрической практике. Однако это два абсолютно разных состояния, поскольку характер поражения нервной системы при неврозе и психозе – разный.

Невроз и факторы его возникновения

Невроз возникает у человека под воздействием длительных психологических травм или стрессов. Проявляется невроз различными состояниями – от тревожности до появления какой-либо фобии или панической атаки. Невроз в большинстве случаев обратим и поддается терапии.

Истощенная неврозом нервная система влияет на развитие вегетативных нарушений: появляется потливость, учащается сердцебиение, начинаются проблемы с пищеварением. Человек в состоянии невроза чувствует себя постоянно уставшим, он раздражителен, обидчив, плохо спит и становится агрессивным. Невроз часто развивается на фоне пережитой глубокой психологической травмы, а постоянные эмоциональные или физические нагрузки вводят человека в состояние хронического стресса. Но он в большинстве случаев осознает, что появились психические проблемы и хочет от них избавиться.

Чем опасно состояние психоза

При психозе возникают серьезные нарушения психики, вплоть до потери чувства реальности: лечить психоз гораздо труднее, чем невроз. Психоз характеризуется изменениями в поведении, возникают нарушения в мимике, замкнутость от окружающего мира, могут возникать галлюцинации. Психоз встречается при серьезных нарушениях психики – шизофрении, маниакально-депрессивном синдроме и т. д. 

Факторами развития психоза могут стать алкоголь, наркотики, наследственность, травмы черепа, сильные психологические потрясения, инфекции, опухоли головного мозга. Человек в состоянии психоза от состояния эмоциональной нестабильности и перепадов настроения постепенно приходит к развитию галлюцинаций, теряет ощущение реальности и не признает, что болен.   

 Что делать при неврозе и психозе

Как видите, невроз и психоз – разные патологические состояния. Но оба они требуют немедленного обращения за медицинской помощью, ведь чем раньше стали появляться проблемы психологического характера, тем легче их устранить. Психоз, особенно в запущенном состоянии плохо поддается терапии, лечение позволяет контролировать течение болезни. Многих больных с психозом приходится госпитализировать из-за их агрессивного поведения.

Невроз успешно лечится, особенно при раннем обращении за медпомощью. Важный фактор – это ликвидация основной причины или изменение к ней отношения, в чем поможет психотерапевт. Также для закрепления эффекта используют не только психологическую коррекцию, но и медикаменты, витаминные комплексы, физиотерапию.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *