Опорно-руховий апарат

Новогодние травмы: как обезопасить себя и близких

Впереди – череда Новогодних праздников, которые редко обходятся без травм. В это время люди массово попадают в больницы если не из-за переломов или ожогов от петард, то от пищевых отравлений и интоксикации алкоголем. Поэтому важно подготовиться заранее: иметь под рукой аптечку и знать, куда обращаться за медицинской помощью в случае необходимости.

Самые распространенные новогодние травмы

Медицинская статистика сообщает, что в период Новогодних празднований «в топе» пищевые и алкогольные отравления. Затем идут ушибы, вывихи и переломы: люди не только падают в гололед на улице, но и получают бытовые травмы в состоянии алкогольного опьянения.

Затем по частоте травм – ожоги от пиротехники, удары током, ранения и порезы ножами и консервными банками, травмы от пробок, которые попадают в лицо при откупоривании шампанского – тоже не редкость. У медиков даже существует такое понятие, как «Новогодняя травма». Поэтому первое, что важно сделать, помимо закупок продуктов и подарков – проверить содержимое аптечки и вообще наличие таковой. Если времени ходить по аптекам и собирать медикаменты, антисептики, бинты, средства от ожогов и т. д. у Вас нет, то вы можете заказать уже готовую аптечку

Заранее позаботьтесь о том, где получить медицинскую помощь

Хорошо, если все пройдет гладко и помощь медиков не понадобится, или Вы умеете оказать ее сами. Но в ряде случаев возникает острая необходимость в медицинской помощи: например, срочно нужно снять алкогольную интоксикацию, или приступ панкреатита после обильного застолья застал врасплох. Множество специалистов медицинских клиник выезжают на дом, чтобы вывести из запоя, а в случае серьезной травмы или отравления ждать «скорую», которые в новогоднюю ночь и так не справляются с количеством пациентов, весьма рискованно. 

Поэтому заранее разумно узнать, где находится ближайший к Вам травмпункт или больница, какие частные клиники оказывают услуги по снятию интоксикации на дому или могут прислать «скорую» за считанные минуты. В этом Вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

В каких случаях нужно срочно вызывать «скорую»

Взрослым важно напомнить детям о правилах обращения с огнем, и самим быть достойным примером: не хватать неразорвавшуюся петарду, не наклоняться над фейерверком и т. д. Если случилось несчастье и человек получил травму или интоксикацию, срочно вызывайте скорую, когда:

  • Не прекращается рвота и сильные боли в животе

  • Человек не возвращается в сознание

  • Человек не может ходить, место ушиба опухло, даже если не видно перелома

  • Резко поднялась температура тела

  • После удара головой началась рвота, сильная головная боль

  • Нарушены координация движения и зрение.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *