Застуда, нежить

Нужно ли лечить длительный кашель?

Кашель, мокрый или сухой – это симптом нарушений в организме, а не конкретное заболевание. В большинстве случаев кашлем сопровождаются заболевания органов дыхания: даже после полного выздоровления человек может еще какое-то время иногда покашливать. Длящийся более двух месяцев кашель, даже если при этом у Вас нет температуры и других симптомов, требует диагностики основной причины кашля и ее устранения.

Почему кашель может длиться дольше, чем простуда

После окончания острого периода заболевания, кашель, как остаточное явление, может длиться еще неделю или две. Однако кашель – это симптом не только ОРВИ, гриппа или бронхита. Да, кашель в большинстве случаев говорит о проблемах с легкими или ЛОР-органами: после длительного кашля, когда человек, наконец решает обратиться к врачу, нередко диагностируется хронический бронхит, астма, пневмония (воспаление легких), синусит. 

Также кашель, который не проходит и длится более 2-х месяцев, может быть признаком туберкулеза, изменений в соединительных тканях, последствиями профессии (силикоз и т. д.). Кашель непонятного для человека происхождения появляется при заболеваниях органов пищеварения, аллергии, заболеваниях сердца, гельминтозах (у детей). А также может быть побочной реакцией на принимаемые лекарства. Ну а с хроническим кашлем курильщика знаком каждый любитель затянуться сигаретой.

Что делать, если кашель долго не проходит

Любой длительный кашель – это не норма, нужно искать его истинную причину и лечить. При обращении к терапевту или пульмонологу важно не скрывать состояния своего здоровья и рассказать о характере кашля. Еще до проведения диагностики врач сможет заподозрить ту или иную проблему, поскольку при различных заболеваниях и характер кашля отличается. Например, заложенность носа вместе с кашлем может быть признаком синусита, одышка и недостаток воздуха – проблем с сердцем, изжога – симптомом заболеваний желудка и т.д. Помимо прослушивания, внешнего осмотра врач назначит дополнительную диагностику:

  • Спирометрию (исследование дыхания)

  • Рентген легких

  • Анализ крови

  • При необходимости – легочные тесты, бронхоскопию и т. д.

Чем опасно самолечение длительного кашля

Только врач, на основании проведенной диагностики. Может найти причину длительного кашля и назначить правильное лечение. Основная ошибка, которую допускают пациенты – это самолечение. А именно – прием антибиотиков. Но не всегда долгий кашель вызван бактериальной инфекцией, и самостоятельно это определить Вы никак не сможете. Кроме того, при вирусной инфекции антибиотики бесполезны, а их некорректное применение создает благодатную почку для развития грибковой инфекции. 

Если же кашель вызван проблемами с сердцем или желудком, то антибиотики неуместны вообще. Поэтому любая терапия при длительном кашле должна основываться на диагностике и назначаться профессиональным медиком. Если у Вас длительны кашель, Вы ищите пульмонолога, терапевта или семейного врача и нуждаетесь в проведении диагностических мероприятий, то найти подходящую клинику Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *