Нервова система. Психіка

Обсессивно-компульсивное расстройство: что это и как его распознать?

Разговоры об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) в отечественном медицинском пространстве начались не так давно. Мировая тенденция показывает, что диагностировать это заболевание тяжело по двум причинам. Первая – его нелегко отличить от некоторых других расстройств; вторая – люди настолько стыдятся своих мыслей, что просто не хотят о них рассказывать. 

Тем не менее обсессивно-компульсивное расстройство – это тяжелое для больного состояние, которое нужно лечить.

Главные симптомы ОКР

Если выражаться простым языком, то о расстройстве сигнализируют два проявления: чрезмерно навязчивые и повторяющиеся мысли и повторяющиеся действия, которые называют компульсии или ритуалы. Эти два явления взаимозависимы. Ритуалы появляются в ответ на мысли и служат способом избавиться от них, хотя на практике только усугубляют ситуацию.

Центральную роль играет синдром навязчивости, который складывается из страхов, мыслей, чувств и воспоминаний. Навязчивые явления возникают помимо желания больных, но они понимают, что это их мысли. В то же время они чувствуют вину за содержание иррациональных или даже аморальных мыслей, тревожность, связанную с тем, что они могут воплотить эти мысли в реальность. Но каждый человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством должен запомнить: он никогда не приведет в действие свои мысли.

Основоположное заблуждение, в котором убеждены пациенты с ОКР – есть правильное состояние разума, исключающее недопустимые мысли и побуждения. Оспорение этого убеждения – первый шаг на пути лечения.

Рассуждения людей, которые страдают обсессивно-компульсивным синдромом

Особенность таких пациентов – определенное отношение к своим мыслям и особый способ их трактовки. Мысли и рассуждения человека, у которого ОКР:

  • Мои мысли далеки от нормы. Подобные мысли не появляются у нормальных людей, только у меня. Поэтому со мной определенно что-то не так.

  • У меня в голове опасные мысли. Мои фантазии могут воплотиться в реальность. Если не контролировать свои мысли и не избавляться от них, наступят ужасные последствия. Если я буду много думать о чем-то плохом, оно обязательно воплотится в реальность.

  • Я в состоянии контролировать свои мысли. С помощью силы воли я могу управлять своим мышлением, это нужно делать, чтобы мысли не влияли на мою жизнь. Если этого не делать, возникнет серьезная опасность.

  • Я обязан быть идеальным. Абсолютно недопустимо, чтобы что-то пошло не так. Если ситуация выйдет из-под моего контроля, запустится необратимый, разрушающий все, процесс.

  • Я чувствую за все ответственность. Я виноват, что у меня в голове возникают плохие мысли. Чтобы ничего плохого не случилось, нужно постоянно чувствовать ответственность за них. Я обязан делать все, чтобы мысли не вышли из-под моего контроля.

Почему возникает расстройство?

Генетическая предрасположенность – важный аспект развития ОКР. Об этом указывает то, что вероятность развития похожих расстройств у близнецов в четыре раза больше, чем у двойняшек. Также важную роль играют врожденные аномалии, эпилепсия, энцефалит, травмы головы, менингит и следствие ревматической лихорадки (хорей Сиденгама).

Если говорить о детском обсессивно-компульсивном расстройстве, то родители таких детей склонны к перфекционизму и чрезмерному вниманию к чувству ответственности. Также возникновению ОКР способствуют ситуации, в которых ребенок считает, что из-за его плохих мыслей с человеком случилось что-то плохое или ребенок не нарочно нанес кому-то вред.

Если вы ощущаете подобные симптомы, обязательно обращайтесь за помощью. Целенаправленное лечение существенно упростит вам жизнь.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *