Ожирение – огромная проблема современного цивилизованного мира. Оно приводит ко многим болезням, а также очень негативно влияет на психологическое здоровье и качество жизни человека. Ожирение возникает из-за формирования чрезмерных жировых отложений в организме.
По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 2 миллиарда людей в мире имеют лишний вес, около 700 миллионов – страдают от ожирения. За период с 1975 по 2016 год количество людей с ожирением на земле выросло в три раза. Особенно беспокоит распространенность ожирения среди детей и подростков. По данным той же ВОЗ, в 2016 году 18% девочек и 19% мальчиков земли имели избыточный вес. От последствий ожирения в мире на сегодня умирает больше людей, чем от голода.
Что такое индекс массы тела?
Индекс массы тела (ИМТ) – это отношение массы тела к росту человека, которое используется для диагностики лишнего веса и ожирения. Для его расчета нужно массу тела разделить на квадрат роста, но не в сантиметрах, а в метрах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, если ИМТ у взрослого человека выше 25, имеет место избыточный вес, если он равен или выше 30, речь идет об ожирении. ИМТ одинаково рассчитывается и для мужчин, и для женщин, независимо от их возраста.
Что касается детей, возраст учитывать нужно, поэтому ожирение рассчитывается у них по-другому. Чтобы проверит, не страдает ли ребенок ожирением, можно посмотреть нормы веса детей на сайте ВОЗ в соответствии с их возрастом.
Главные причины ожирения
Главная причина появления лишнего веса и в последствии ожирения – чрезмерно калорийный рацион питания, который дает организму больше энергии, чем нужно и чем он способен потратить. К ожирению приводит популярность продуктов питания с высоким содержанием жиров.
Снижение физической активности, малоподвижный образ жизни – вторая главная причина ожирения. Это следствие урбанизации, которая активно распространяется во всем мире.
Последствия ожирения для здоровья
Лишний вес, а особенно ожирение, является неблагоприятным фактором для развития таких болезней:
-
сердечно-сосудистые патологии: инфаркты, инсульты, болезни сердца;
-
сахарный диабет;
-
артрит и другие дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата;
-
онкологические заболевания: рак молочной железы, яичника, толстой кишки, печени, почки, желчного пузыря и другие.
Чем выше показатель ИМТ, тем более высока вероятность развития у человека данных болезней. Ожирение повышает риск переломов, гипертонии, часто вызывает психологические проблемы из-за возможного давления на человека общественного мнения относительно общепринятых стандартов красоты. Кроме того, ожирение – это очень физически неудобно. Оно приводит к одышке и другим проблемам, способным значительно ухудшить качество жизни человека.
Профилактика ожирения
Именно ожирение – главный фактор риска развития многих неинфекционных заболеваний. Поэтому так важно помнить о его профилактике.
Меры профилактики ожирения очень просты, но от этого не менее важны. Это:
-
Снижение калорийности потребляемой пищи.
-
Уменьшение потребления жиров и сахаров.
-
Увеличение количества овощей и фруктов в рационе, включение в него злаков, бобовых, орехов.
-
Регулярная физическая активность.
Особенно важно контролировать дневной рацион и физическую активность детей. Ведь они очень склонны к ожирению, последствия которого пагубны для растущего организма.