Дерматологія

Опасные «бородавки»: нужно ли лечить контагиозный моллюск?

К различным доброкачественным образованиям на коже, особенно у детей, взрослые не всегда относятся серьезно. Мол, зачем удалять, если беспокойства такие «узелки» не вызывают, да и часто с возрастом образования проходят сами собой. Однако далеко не все знают, что так называемые некоторыми «бородавки» – это вирусное заболевание, которое вызывает molluscum contagiosum – контагиозный моллюск. Кожный моллюск, как еще называют эти плотные узелки на коже, часто возникает у маленьких детей: это заболевание довольно заразное и может быстро распространяться в детских коллективах от одного ребенка к другому. Взрослые также могут инфицироваться контагиозным моллюском, как через предметы быта, так и половым путем. Эти образования не так безобидны, как кажутся, поэтому при подозрении на заражение контагиозным моллюском его важно диагностировать и правильно вылечить.          

В чем опасность контагиозного моллюска

Безболезненные круглые узелки, внутри которых находится творожистая жидкость, могут располагаться на руках, туловище, под мышками, лице и шее. Также часто у взрослых кожным моллюск появляется на животе, ягодицах, бедрах и даже наружных половых органах. Заболевание представляет собой не только некрасивый косметический дефект: если такой «узелок» травмировать, то вирус быстро распространяется на здоровые участки тела, в результате там тоже появляются и разрастаются образования.

Маленькие дети часто травмируют или сдирают кожный моллюск, не только инфицируя здоровых детей, но и рискуя собственным здоровьем. В ранки попадает инфекция, узелки нагнаиваются, оставляя на коже грубые некрасивые рубцы. Поэтому контагиозный моллюск, как и бородавки, лучше всего удалить. Но сделать это во избежание осложнений должен специалист.

Можно ли быстро избавиться от контагиозного моллюска?

Если на коже появились бородавки или любые другие образования, нужно обратиться к дерматологу. Современные методы удаления доброкачественных образований на коже позволяют быстро и безболезненно решить проблему. Ранее применялись не всегда эффективные прижигающие медикаменты или болезненные процедуры выскабливания таких «узелков» механическими инструментами. Сейчас бородавки и контагиозных моллюсков удаляют жидким азотом или лазером. 

Удаление кожного моллюска лазером – наиболее эффективный, быстрый и безболезненный метод. Этот способ не требует реабилитации, Вы можете быстро вернуться к своим обычным делам, а ребенок – посещать школу или детский сад. После процедуры не остается никаких шрамов или других дефектов.

В чем преимущества лечения кожного моллюска лазером 

Ка уже было сказано, кожный моллюск – это вирусная инфекция, которая при вскрытии «узелка» может быстро поражать здоровые участки кожи. При удалении таких образований лазером вирус уничтожается под воздействием высоких температур, содержимое «узелка» не попадает на здоровую кожу и исключает возможность дальнейшего инфицирования. 

Данная процедура подходит и взрослым, и детям и особенно удобна, если кожным моллюском поражена большая площадь кожи, поскольку манипуляция по удалению «узелков» занимает несколько минут. Сделать кожу снова гладкой и здоровой, удалить некрасивые образования на коже Вам помогут профессионалы с большим опытом работы: выбрать врача-дерматолога или клинику, в которой используют лазерные технологии, Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *