Аллергические болезни по своей распространенности занимают 3-е место среди заболеваний украинцев. Плохая экология, наследственность считаются основными факторами, провоцирующими развитие аллергии. А сколько людей мучается от поллинозов – аллергических реакций на пыльцу растений? Казалось бы – данная проблема сейчас, в осеннее время, когда уже все отцвело, вообще не актуальна. Это и является самой распространенной ошибкой: люди массово идут на прием к аллергологу, когда цветущие травы и растения заставляют их чихать, кашлять, расчесывать кожу и становится невозможно дышать из-за аллергического насморка. В период обострения аллергии врач в первую очередь старается избавить пациента от симптомов, а лечить аллергию нужно осенью, когда наступает стойкая ремиссия болезни.
Основные методы диагностики аллергических реакций
Чтобы лечение аллергии было успешным, важно пройти детальное обследование и найти аллерген – раздражающий компонент, вызывающий реакцию организма. От аллергена (или группы таковых) зависит каждый индивидуальный случай терапии. Диагностируют аллергические реакции в большинстве «рядовых» клиник двумя методами: при помощи кожных проб и анализа крови на иммуноглобулин Е (lgE). Препараты (малую дозу с предполагаемыми аллергенами вводят в кожу(или на кожу) пациента и следят за местной воспалительной реакцией.
При помощи анализа крови (lgE) определяют антитела, вызывающие аллергию. Однако во многих случаях аллергическую реакцию у человека вызывают другие раздражители, которые не входят в группу аллергенов для кожных проб. Или у человека идет множественная аллергическая реакция на несколько аллергенов. В таких случаях пациенту рекомендуют молекулярную диагностику.
Самые точные методики диагностики аллергии
Методом молекулярной диагностики аллергических реакций выясняется, какой тип реакции у пациента: на один аллерген (моноаллрегический) или на целую группу (перекрещивающийся аллергический). Молекулярную диагностику признали наиболее точным способом выявления аллергенов, позволяющим найти основной аллерген-компонент (даже для целой группы раздражителей) и подобрать наиболее эффективный метод терапии.
Также диагностику аллергии и других заболеваний проводят с помощью комплекса медицинского экспертного (КМЭ): данный вид компьютерной диагностики позволяет определять пищевые, бытовые, производственные, паразитарные и т. д. аллергены, состояние лимфатической, иммунной и пищеварительной систем пациента.
Современные методы лечения аллергии
Главной причиной, по которой у человека начинаются аллергические реакции, является сбой в иммунной системе. Поэтому врач может рекомендовать иммуномодуляторы или так называемую специфическую иммунотерапию: когда с помощью инъекций человеку вводят препарат, содержащий микродозу аллергена.
Также улучшить работу иммунной системы и очистить организм помогают целые терапевтические комплексы, которые очищают иммунную систему и другие органы и системы от токсинов, аллергенов, продуктов ГМО, накопленных в организме химикатов, лекарств и т.д. Причинами аллергии также могут быт психологические проблемы, поэтому выбрать правильное лечение и достичь стойкого эффекта в борьбе с аллергией пациенту часто помогает команда врачей (а не один специалист): иммунолог, аллерголог, психолог, терапевт, диетолог и др.
Если Вам затруднительно выбрать клинику или центр диагностики и лечения аллергии, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским каталогом клиник ITMED.