Корисне

Особенности здорового питания для восполнения дефицита витаминов весной

Весна – это не только время пробуждения природы, солнечные дни и ощущение приближения лета, но и естественный недостаток витаминов в организме. А все из-за того, что накопленные еще прошлым летом запасы потихоньку израсходовались за зиму, а новые еще нет возможности накопить. Поэтому именно весной нужно особое внимание уделить своему питанию, ведь с помощью еды можно успешно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Кому какие витамины нужны?

Женщинам, мужчинам и детям нужны разные витамины для успешной жизнедеятельности организма. Например, мужчинам крайне необходима белковая пища, а также еда, содержащая витамины группы В. Если помнить об этом, мышечная ткань не будет страдать весной.

Витамины группы В, а также витамин А, Е позитивно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, поэтому они обязательно должны быть в рационе женщины. Кормящим и беременным женщинам нужна пища, содержащая железо и кальций. 

У детей в рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат витамин А, С, D, группы В, кальций. Эти витамины и микроэлементы важны для растущего организма.

Людям преклонного возраста необходимо получать с едой витамины Е, А, С, D. Также важен кальций, чтобы укреплять костную ткань.

Содержание витаминов в разных продуктах

Чтобы понять, каких витаминов не хватает организму, можно сдать развернутый анализ крови или пройти другие исследования, которые назначит врач. Также на дефицит определенных витаминов может указать состояние кожи, ногтей, волос, ухудшение аппетита, кровоточивость десен, частые вирусные инфекции. С такими жалобами стоит обратиться к врачу, который и назначит необходимую диагностику и лечение.

С помощью питания можно восполнить дефицит таких витаминов:

  • Витамина А много в желтых, оранжевых и зеленых овощах и фруктах, например, в моркови. 

  • Витамины группы В имеются в продуктах животного происхождения – в мясе, молочных продуктах, яйцах.

  • Витамина С много в болгарском перце, цитрусовых, шиповнике, облепихе, петрушке.

  • Витамин Е содержится в злаках, бобовых, оливковом масле.

Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Врачи сходятся во мнении, что если человек чувствует себя здоровым, бодрым, у него хорошее состояние кожи, волос, ногтей, тогда очевидно, что ему достаточно витаминов, поступающих в его организм из пищи. В таком случае нужно просто сбалансировано питаться.

Если же наблюдаются такие жалобы, как слабость, потеря аппетита, кровоточивость десен, человек часто болеет, у него активно выпадают волосы, слоятся ногти, кожа тусклая, тогда вполне вероятно, что ему существенно не хватает определенных витаминов и микроэлементов, и здесь одним питанием уже тяжело преодолеть проблемы. В таком случае следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит необходимые диагностические процедуры и только после анализа их результата – комплекс витаминов и микроэлементов. 

Врачи призывают не назначать себе витаминные комплексы самостоятельно, без надлежащей диагностики. Ведь если начать пить что-то, чего в организме и так в избытке, можно только навредить себе. Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *