Ендокринологія

Особенности питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – это очень серьезная и требующая постоянного внимания и контроля болезнь. Большое значение для больных диабетом играет правильное питание, которое помогает нормализировать уровень сахара в крови и не допустить обострения заболевания. Пациентам с сахарным диабетом рекомендован диетический стол №9. Что это означает, каких правил нужно придерживаться?

Питание при диабете

Диета №9 рекомендуется не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела и повышенным уровнем сахара в крови. Иногда нормализация питания даже помогает не допустить развитие диабета.

Главные правила диеты №9 следующие:

  1. Питаться нужно небольшими порциями.

  2. Пищу принимать 5-6 раз в день.

  3. Ограничить употребление углеводов, особенно простых (выпечки, фаст-фуда, газированных напитков, эти продукты лучше вообще исключить из своего рациона).

  4. Снизить потребление жиров, продуктов, богатых на холестерин: жирного мяса, сливочного масла, яиц, копченых продуктов.

  5. Исключить из рациона жаренные и копченые блюда.

  6. Существенно ограничить или полностью исключить употребление соли, сахара.

  7. Обеспечить калорийность суточного рациона на уровне 2100-2400 ккал.

  8. Пить около двух литров жидкости в день.

Диабетикам лучше всего запекать или тушить еду, а мясные или рыбные супы готовить на втором-третьем бульоне. 

Что запрещено употреблять при диабете?

Под полным запретом находятся следующие продукты:

  • сахар;

  • алкоголь;

  • мясные, рыбные и молочные полуфабрикаты;

  • наваристые бульоны;

  • маринады;

  • жирное мясо;

  • сдоба и выпечка;

  • икра;

  • творожные сырки;

  • соленые сыры;

  • манная каша;

  • макароны;

  • рис;

  • соленый и острые соусы;

  • сладкие фрукты и сухофрукты, такие как бананы, финики, виноград, изюм, инжир.

Хлеб лучше всего есть ржаной или из отрубей, яиц можно употреблять не более 1, максимум 2 в день. Лучше всего приготовить из них белковый омлет, желтки нежелательны для больных сахарным диабетом.

Что можно есть при диабете?

Больным сахарным диабетом можно есть следующие блюда и продукты:

  • овощной суп;

  • нежирный мясной, рыбный или грибной бульон;

  • нежирная говядина, телятина, кролик, баранина;

  • индейка;

  • курица;

  • отварной язык;

  • нежирные сорта рыбы;

  • полужирное или обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;

  • несоленый сыр;

  • гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая каши;

  • картофель, морковь, зеленый горошек, свекла – в ограниченном количестве;

  • капуста, кабачки, салат, тыква, баклажаны, помидоры, огурцы;

  • винегрет;

  • кабачковая и овощная икра;

  • салат из свежих овощей;

  • морепродукты;

  • ягоды кисло-сладких сортов;

  • чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника.

Если придерживать всех правил и рекомендаций, можно не допустить быстрого развития болезни, держать диабет под контролем с помощью медикаментов и правильного питания. Кроме того, диетический стол №9 поможет сбросить вес, поэтому будет крайне полезным людям, которые страдают от ожирения или склонны к полноте. Диабет и лишний вес часто идут в паре, поэтому правильное питание – это основа основ в борьбе с данным недугом. Иногда после выявления высокого уровня сахара в крови коррекция питания помогает предотвратить развитие диабета, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями врача по этому поводу. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *