От заражения гельминтами (глистами) не застрахован никто, особенно часто болеют маленькие дети. Глистами легко заразиться через грязные руки (дети часто заражаются во время игры в песочнице), или необработанные (не помытые, плохо прожаренные или проваренные) продукты, от животных, через воду и т.д.
Что важно знать каждому о гельминтозах
Гельминтозы практически невозможно диагностировать самостоятельно, поскольку симптомы глистных инвазий «маскируются» под целый ряд заболеваний. К тому же человек может заразиться одновременно несколькими гельминтами: болезнь долгое время может протекать бессимптомно и наоборот – проявиться тяжелыми и опасными для жизни симптомами. Учитывая распространенность гельминтозов (в Украине распространены и опасны для здоровья человека около 30 видов гельминтов), особенно важно уделять внимание здоровью детей: педиатры рекомендуют обследовать малышей даже без выраженных симптомов заражения глистами.
Самостоятельное лечение себя или ребенка от предполагаемых глистов или использование противоглистных препаратов в целях профилактики гельминтозов может только навредить. Во-первых, нужно знать точно, каким гельминтом ребенок инфицирован (и инфицирован ли вообще), потом уже подбирать препарат. А без точной диагностики это невозможно. Препараты для лечения гельминтозов достаточно токсичны, поэтому важно рассчитать необходимую дозу, что может сделать только специалист.
Какие симптомы должны насторожить
Попав в организм человека, гельминты угнетают иммунную систему, нарушают полноценное усваивание витаминов, микроэлементов и других, необходимых для нормального функционирования человека веществ. Особенно негативно это отражается на детском организме: ребенок становится вялым, часто болеет, с трудом учится и даже может отставать в физическом и психическом развитии. Гельминты могут скапливаться в кишечнике, вызывая непроходимость, проникать в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывать тяжелые нарушения в них.
Обязательного обращения к паразитологу и проведения диагностики требуют следующие симптомы:
-
Кожный зуд, сыпь, дерматологические проблемы
-
Проблемы с пищеварением – запоры, поносы, тошнота, рвота
-
Частые аллергические реакции
-
Слабость, частые простуды, снижение иммунитета.
Почему важно использовать различные методы диагностики
Одного анализа крови, а также основного распространенного способа диагностики – анализа кала на энтеробиоз может быть недостаточно: подтвердить заражение глистами в данном случае помогает обнаружение яиц паразитов в кале. Но на ранних стадиях заболевания обнаружить яйца гельминтов не всегда возможно, а при заражении мужскими особями паразитов анализ кала ничего не покажет. Поэтому подтвердить гельминтоз поможет комплексная диагностика.
Современные методы комплексной диагностики гельминтозов, в том числе компьютерные технологии, помогают всего за час выявить паразитов, их локализацию, токсическую нагрузку на организм и состояние внутренних органов. В итоге специалист может назначить соответствующую каждому индивидуальному случаю терапию, основанную на различных лечебных методах.
Найти подходящую Вам клинику для диагностики и лечения гельминтозов можно в каталоге клиник Украины ITMED. Опытные врачи выберут наиболее оптимальный метод лечения глистных инвазий и других паразитарных заболеваний в каждом индивидуальном случае.